Строительный интернет-портал Klag.Ru






Квартира в строящемся доме: как покупать правильно


11.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1611

При заключении договора купли-продажи жилья на стадии его строительства, между сторонами договора – застройщиками и дольщиками – часто возникает ряд разногласий. Некоторые из них стороны могут решить мирным путем, а для решения некоторых нередко приходится обращаться за юридической помощью. Сегодня мы поговорим о тех спорных моментах, которые наиболее часто встречаются в процессе приобретения квартиры по договору долевого участия.

У тех, кто собирается подписать договор купли-продажи, больше всего вопросов занимает такой момент, как вид договора. Известно, что, согласно нормам российского законодательства, все строительные компании обязаны оформлять договоры, однако многие застройщики предлагают дольщикам подписать так называемый предварительный договор, либо его разновидность – договор инвестирования. Следует помнить, что такие договоры не подлежат обязательной регистрации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако в ряде случаев иного выхода, как подписать такой договор либо отказаться от покупки, просто не остается: некоторые строительные компании работают исключительно по такой схеме.

Не менее важным является и вопрос оплаты, а точнее – сроки, в которые ее необходимо произвести, а также порядок платежей. В том случае, если дольщики внесут лишь часть оплаты за то жилье, которое они покупают не по договору купли-продажи, то в случае форс-мажора они вряд ли смогут вернуть себе свои деньги. Следует помнить, что внесенная не по договору купли-продажи оплата фактически не является оплатой за приобретение жилья – как правило, она фиксируется как оплата стоимости каких-либо услуг, например, страхования, бронирования объекта и некоторых других. Иногда дольщики предпочитают вносить оплату наличными, что является далеко не самым лучшим вариантом: не остается никаких свидетельств факта уплаты денег, следовательно, вернуть их будет невозможно.Суд вряд ли примет во внимание факт без должных доказательств. Поэтому рекомендуется платить по безналичному расчету, и, что немаловажно, в полном объеме. Оплату можно произвести в кассе компании-застройщика, обязательно получив чек.

Еще один важный момент – наименование стороны договора, которую представляет застройщик. Тот, кто продает жилье, должен иметь документально и юридически подтвержденное право на него, а также обладать финансовыми гарантиями. Это может стать решающим в том случае, если застройщик будет признан банкротом и дольщики захотят вернуть внесенные средства.

Дольщикам не следует поддаваться на попытки застройщика обязать их заключить какой-либо дополнительный договор, например, на услуги по подбору объекта недвижимости, страхования рисков и так далее. Ни одна из подобных услуг фактически не оказывается застройщиком, но эта несуществующая услуга на деле оценивается достаточно высоко – до 50 процентов от стоимости квартиры. Однако многие дольщики вынуждены соглашаться на такое условие, но в том случае, если подписание такого договора неизбежно, следует иметь представление о возможных рисках.

Следует внимательно отнестись к тексту договора, к его содержанию. Но, по сути дела, все это не имеет такого значения, как, например, форма оплаты и деятельность самого застройщика. В любом случае, при изучении договора рекомендуется особенно обратить внимание на такие его пункты, как сроки окончания строительства, условия передачи квартиры, итоговая стоимость договора, подробные характеристики объекта с планом дома, юридическая ответственность застройщика в случае форс-мажора, а также подробное описание причин для расторжения договора.

Если речь идет о приобретении недвижимости в турции, покупатели кроме этого должны учитывать отличия законодательства, местный менталитет, а также специфику ведения бизнеса в южных государствах.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: