Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать и установить систему отвода воды с крыши


16.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 2377

Система отвода воды с крыши установка выбор советы работы фото Отвод воды с поверхности крыши по праву считается одной из самых ответственных и важных задач при строительстве дома. Если за основу взять самый простой вариант, то в данном случае водоотвод устраивается путем спускания воды с крыши на землю. Этот вид водоотвода более известен как неорганизованный. Следует отметить, что он имеет определенные недостатки. Так, такой способ водоотвода может привести к деформации и повреждениями фасадных элементов и цоколя, а также к тому, что фундамент здания может утратить свои эксплуатационные свойства по причине достаточно высокой нагрузки на него. Если водосток организуется правильно, то вода с крыши стекает по специальным желобам, которые, в свою очередь, отводятся к наружным трубам водостока.

Еще совсем недавно системы наружного водостока, как правило, изготавливались из алюминия, оцинкованной стали либо из асбестоцемента. Однако современные тенденции таковы, что все большую популярность в плане изготовления элементов системы получают ПВХ, а также сталь, на поверхность которой нанесено полимерное покрытие. Известно, что современные системы водоотведения имеют в своей конструкции широкий спектр различных элементов, в частности, оборудованы надежным крепежом, есть необходимый комплект изоляции стыка. Трубы и желоба выполняются в форме прямоугольника или круга. Элементы системы наружного водостока, как правило, изготавливаются из полимеров – пластизола либо полиэфира, слой которых имеет толщину в 100 мкм. Такой тип покрытия позволяет элементам системы стойко выдерживать даже самые интенсивные температурные перепады.

Элементы водосточной системы имеют самые различные размеры. К примеру, круглые трубы имеют размер 75 на 200 миллиметров, а их длина составляет 1,25 метров. Прямоугольный желоб изготавливается в размерном диапазоне от 65 на 65 миллиметров до 150 на 150 миллиметров. Отвод круглого сечения имеет размеры от 75 до 200 миллиметров, а сами отводы могут быть согнуты.Желоба круглого сечения обладают размерами от 50 до 200 миллиметров, их длина составляет 2 метра.

Стандартная цветовая гамма, в которой изготавливаются водосточные системы – это красная, желтая, зеленая, коричневая либо белая. Все это относится к стандартным вариантом, а что касается нестандартных, которые могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, то здесь можно встретить водостоки черного и серого цвета. Также по индивидуальному заказу могут быть изготовлены водостоки различных сечений, размеров.

После приобретения водосточной системы следует установить и использовать ее таким образом, чтобы она в полной мере выполняла свои основные функции и предназначение. В этом плане особенно важным является строгое соблюдение правил и рекомендаций, которые касаются монтажа системы. Так, кронштейны для установки желобов рекомендуется прикреплять таким образом, чтобы расстояние между верхним краем желоба и линией кровельного листа было не меньше, чем 25 миллиметров. В процессе крепления кронштейна его следует особым образом изогнуть – в ту сторону, куда идет наклон ската. На первом этапе крепятся крайние кронштейны, и уже после этого – все остальные. Ничего страшного, если в процессе установки был сделан небольшой наклон по направлению к трубе. Заглушки следует прикреплять с помощью саморезов и заклепок, которые впоследствии следует смазать герметиком.

В случае необходимости, можно провести соединение желобов между собой внахлест, с применением все тех же саморезов, заклепок и герметика. В зависимости от желания, на любом участке желоба можно проделать небольшое отверстие для сливной воронки, которую следует закреплять по тому же принципу, что и желоба.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: