Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать систему пожаротушения: виды, достоинства и недостатки


27.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 3226

К выбору автоматических систем пожаротушения следует подходить достаточно внимательно и серьезно. Среди многообразия их вариантов легко потеряться, поэтому важно знать о том, какие бывают системы, чем оборудованы и для чего предназначены.

На сегодняшний день наиболее известными и востребованными автоматическими системами пожаротушения являются дренчерные и спринклерные системы. Их основное различие заключается в принципе устройства и расположения оросителей, и от этого во многом зависят области их применения.

К примеру, спринклерная система используется, главным образом, для установки в тех помещениях, которые наиболее подвержены несущественным возгораниям локального характера. Данная система полностью автоматизирована, ее эксплуатация не требует участия человека. Кроме того, системы подобного типа оборудуются специальными насадками, которые позволяют осуществлять подачу состава для тушения огня буквально в первые минуты возгорания. Спринклерные системы заполняются веществом для тушения постоянно - как правило, используется вода, и по этой причине вариант устройства таких систем не подходит для помещений, в которых преобладает низкая температура. Чаще всего спринклерные автоматические системы пожаротушения устанавливаются в офисах, гостиницах, а также в жилых и складских помещениях.

Среди основных достоинств и преимуществ данных систем можно выделить их экономичность - известно, что вода представляет собой наиболее дешевый вариант состава для тушения пожара. Кроме того, использования воды в процессе тушения пожара позволяет увлажнять и смежные помещения, тем самым, препятствуя дальнейшему распространению огня. В спринклерных системах состав для тушения обычно подается под давлением, и даже в обычном, нерабочем режиме требуется поддерживать его с помощью насосов. В случае возгорания пломбы системы вскрываются в автоматическом режиме, и сразу же после этого начинает работать сигнализация.Вода поступает из специального резервуара, который предусмотрен для тех случаев, когда основной насос ломается.

Что касается дренчерных систем пожаротушения, то они также имеют достаточно широкое назначение, а в качестве вещества для тушения в них используются дренчеры, представляющие собой оросительные элементы открытого типа. В отличие от спринклерной системы, дренчерная система не оборудована специальными насадками, а подача вещества для тушения происходит от датчиков либо осуществляется посредством управления вручную. Находящиеся в ждущем режиме дренчерные установки можно не заполнять веществом для тушения, по той причине, что в их конструкции предусмотрено наличие внешних элементов орошения открытого типа. Чаще всего дренчерные системы пожаротушения устанавливаются в тех зданиях, для которых характерна минимальная угроза взрыва. В тех помещениях, взрывоопасность которых является повышенной, лучше всего использовать системы автоматического пожаротушения, оборудованные специальными трубопроводами. В этом случае дренчеры монтируются вверх розетками, а подача состава для тушения пожара осуществляется наружу, сразу же после сигнала и включения насосов. В качестве веществ для тушения пожара в дренчерных системах используется вода либо пена - в соответствии от типа помещения и предполагаемых источников возгорания.

Дренчерная система может использоваться для создания своеобразной стены из огнетушащего состава, которая будет препятствовать распространению огня, а также для тушения пожара. В этом заключается основной принцип работы таких систем. Рекомендуется устанавливать дренчерные системы в коридорах, дверных проемах различных помещений.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: