Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепляем фасад деревянного дома


24.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1104

Утепление фасада материал технологии выбор строимость фото Теплоизоляция фасада деревянного дома - это достаточно ответственный и серьезный этап строительных работ. Какой материал и метод утепления выбрать, на что обратить внимание, чего следует избегать?

Для начала, следует отметить, что сам процесс теплоизоляции фасада условно можно поделить на несколько систем - это установка самого теплоизоляционного слоя, то есть, установка плиты материала с низким показателем теплопроводности (как правило, для этого применяется пенополистирол либо минераловатные теплоизоляционные материалы), установка армированного слоя - с применением специального клеевого состава на основе минералов, а также нанесение декоративно-защитного слоя - для этого используется грунтовка, либо специальная финишная декоративная штукатурка, полимерная, силоксановая либо минеральная.

Как правило, толщину слоя материала теплоизоляции определяют в соответствии с теплотехническим расчетом, а сам материал необходимо выбирать таким образом, чтобы он отвечал основным требованиям пожарной безопасности. По этой причине, если предстоят работы по утеплению фасадов дома, построенного из горючей древесины, имеет смысл выбирать негорючие материалы, изготавливаемые на основе минеральной ваты. Оконные и дверные откосы также рекомендуется утеплять материалом с низкими показателями горючести. Безусловно, наружные стены деревянного дома можно утеплить и с помощью материалов, изготовленных на основе пенополистирола, однако необходимо помнить - на тех участках, которые расположены возле дверных и оконных проемов, лучше все-таки установить негорючие материалы, выдержав слой теплоизоляции примерно в 150-200 миллиметров.

Пенополистирольные плиты на стене дома можно закрепить с помощью специального клеевого состава, а также необходимых крепежных элементов, например, с помощью тарельчатых дюбелей, тем самым, сведя риск образования так называемых "мостов холода" к минимуму.После этого на слой теплоизоляции следует нанести клеевой состав, в который помещается стекловолоконная армирующая сетка. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимально прочное сцепление декоративно-защитного слоя с поверхностью слоя теплоизоляции. Далее наносится подкладочная масса из штукатурки. Декоративно-защитный слой выполняет ряд достаточно важных функций: это защита теплоизоляции от воздействия солнечных лучей, атмосферных осадков, а также делает внешний вид фасада более эстетичным и аккуратным.

Что касается процесса утепления фасадов деревянных домов с использованием штукатурных смесей, то такие работы можно выполнять практически в любых климатических условиях, а также на домах любой этажности и площади. Отметим, что особенно эффективно использование такой системы в сегменте малоэтажного строительства, но, впрочем, система может быть так же эффективно использована и в процессе строительства многоэтажных домов, при реконструкции зданий старой постройки. Если было принято решение о применении "мокрой" системы, то следует помнить - такую работу должны выполнять только опытные специалисты, которые имеют максимально полное представление о технологии и специфике ее проведения.

Говоря об эффективности, а также об окупаемости использования той или иной технологии утепления фасадов, необходимо отметить, что выбор основывается на предпочтениях и пожеланиях самого заказчика. К примеру, можно достаточно эффективно выполнить утепление стен пенопластом, однако для отделки фасадов выбрать другой материал, тот же виниловый сайдинг. Как известно, обшивка дома сайдингом - это один из очень распространенных методов отделки фасада с использованием самых передовых и качественных материалов для теплоизоляции.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: