Строительный интернет-портал Klag.Ru






Клетчатый узор в интерьере


28.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1745

Узор в клетку универсален, он везде: на посуде, на обоях, клетчатый плед, юбки-шотландки, белые шашечки плитки в ванной комнате и на полу и так далее. Мировые бренды «Шанель» и «Валентино» взяли клетку на вооружение для создания новых трендов в моде. Появились дизайны интерьеров, полностью выполненные в клетчато-полосатой тематике. Офисы, дома, кафе и рестораны модные бутики – покажите мне, где нет клетки. Она везде, клетка не стареет, клетка всегда в современном ритме жизни.

«Дом в клеточку» - смотрим наиболее интересные варианты

Классика – шахматный. Несомненно, стильный. Мудрость древней игры подчеркивает рассудительность. Он создан для тех, кто знает, чего он хочет от жизни. Бабушкины подушки и округлые хрустальные вазы отправляются в утиль, когда входят безупречные линии шахматной геометрии. Дизайн квартиры, созданный в черно-белых тонах, обрамленных в строгие границы квадрата, хорошо сочетается с качественной футуристичной пластиковой мебелью и «инопланетной» бытовой техникой. Идеальная приправа к стилю хай-тек.

Для любителей веселой и красочной жизни – разноцветная клетка. Кухня и детская отлично воспримут таких радостных гостей. Хотя те, кто хочет поразить своей экстравагантностью, превращенной в стиль жизни, могут позволить оформить дизайн интерьера гостиной или даже спальни. Следы от клеток можно оставить путем размещения цветных подушек на диване, вазами причудливых форм, яркими постерами на стене и квадратными светильниками. Клетчатая мебель, купленная или декорированная собственноручно, придаст интерьеру совершенную законченность.

Этника. Народные мотивы восточной страны. Не просто клетка, а клетка с иероглифом.Африка позовет с собой первобытные мотивы, грубоватые по-детски изображения животных саванны, пересекающие клетчатую даль. Дизайн интерьера в японском стиле – раздвижные перегородки, оформленные клетками и рисовой полупрозрачной рисовой бумагой. Все, что происходит за ними, напоминает театр теней. Если правильно подобрать освещение. Песочный, терракотовый и лиловые цвета сочетаются с произведениями декоративно-прикладного искусства Малайзии.

Иронический. Для тех, кто идет легко и непринужденно по жизни. Строгие правила не для таких людей. Использование клетки нетрадиционно: клетчатые тарелки или будильник – например. Можно вплести в клетчатый орнамент полоски. Рядом с таким клетчато-полосатым симбиозом соседствуют однотонные предметы. Развиваем клетчатую тематику в дизайне квартиры дальше: по размеру клеток на стене подбираем рамки с фотографиями или картины. Клетчатый халат и диван обтянутый клетчатой тканью дополнят картину.

Ретро. Ностальгия по прошлому (социалистическому). Клеенка на столе, граненый стакан на нем с красной гвоздикой в нем. На подоконнике фикус, на стене фотография бабушки. Теплые воспоминания детства. Все это доброжелательная карикатура на советский интерьер. Если обладаете достаточным количеством чувства юмора и стиля, а также есть необходимые артефакты эпохи, то может получиться занимательная зарисовка дизайна квартиры «а-ля Леонид Ильич».

Морской. Наиболее подойдет в «водных» пространствах жилища: ванна. Оттенки белого и синего можно разбавить каплями желтого песка и зеленых водорослей. Кораллы, ракушки и изображения рыб полностью опустят Вас в морскую пучину.

Не делайте этого!

Со стилем барокко или рококо не стоит экспериментировать. Во-первых, сам стиль дорогой, а клетка может привнести безвкусицу в винтообразные формы декора. Во-вторых, жуткие кислотные цвета также оставьте для кошмаров. В-третьих, не забываем, что клетка ассоциируется с рассудительностью, поэтому берем то, что действительно будет функционально. Здесь ориентируемся на Антона Павловича Чехова: «Если висит ружье, то оно обязательно выстрелит». Выбираем то, что действительно необходимо.

А что еще хорошего в клетчатом интерьере?

Строгие формы клеток отнюдь не сделают из Вас зануду. Клетчатый не бывает слишком серьезным. Клетка легко вписывается в любые пространства, любой формы. Будь то традиционные «квадратные метры» или овальный холл. Клетка символ шахмат, поэтому клетчатый интерьер постоянно разыгрывает партии по желанию обитателей. С клеткой все гармонично, просто и понятно…



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: