Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дефекты линолеума и способы их устранения


15.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1300

Дефекты линолеума и способы их устранения пузыри разглаживание фото Вздутие линолеума, образование щелей, наплывов, быстрый износ покрытия - с этими и многими проблемами приходится сталкиваться достаточно часто, однако устранить их, в ряде случае, можно легко и просто.

Для начала рассмотрим такую проблему, как износ линолеумных покрытий. Как правило, в этом случае очевидной необходимостью является замена потерявших свой первоначальный вид участков пола. Для того, чтобы внешний вид всего покрытия оставался целостным и эстетичным, новые фрагменты линолеума следует подбирать в соответствии с толщиной и цветовой гаммой уже установленного покрытия. Фрагменты некоторых типов линолеума, например, мраморовидного, следует максимально тщательно подбирать по орнаменту и рисунку. Тот участок линолеума, который износился и вытерся, следует вырезать в любой форме, после чего его нужно удалить. Основание следует тщательно очистить от остатков мастики. После этого можно устанавливать новый фрагмент линолеума, чуть большего размера, чем тот, который был удален. По концам кусок следует прибить гвоздями - это необходимо для того, чтобы в процессе подгонки он не сдвинулся с места. Прирезка выполняется с помощью обычной линейки, и, как правило, сразу через два слоя - так шов получится более ровным, не образуются зазоры. После того, как новый кусок линолеума был приклеен, сверху следует установить фанерный лист, прижав его каким-либо грузом.

Другая проблема, связанная с эксплуатацией покрытия из линолеума - это образование щелей, а также наплывов мастики на покрытии. Щели следует заделывать, а наплывы - удалять. Как правило, они образуются на покрытии в результате раньше положенного времени проведенной прирезки кромок, иными словами - в тех случаях, когда не соблюдается срок вылеживания линолеума. Часто полотно дает усадку, в результате чего между участками покрытия появляются щели. Не менее часто линолеум уже после установки может стать шире, либо уменьшиться в длине.По этой причине в продольных стыках покрытия могут образоваться так называемые наплывы, а в поперечных стыках появляются щели. В данном случае, для того, чтобы свести риск появления щелей к минимуму, прирезка кромок покрытия должна выполняться спустя три дня после завершения работ по наклеиванию линолеума на пол. Что касается щелей, то их достаточно легко можно заделать специальными водостойкими шпаклевками, в которые добавляются пигменты, подобранные в соответствии с цветовой гаммой линолеума. Если возле кромок появляются наплывы, то рекомендуется выждать несколько дней, до тех пор, пока мастика не высохнет, и линолеум окончательно не стабилизируется в своих размерах. После этого можно начать подрезать наплывы, и делать это необходимо максимально внимательно и аккуратно.

Образование пузырей на линолеуме становится следствием того, что толщина слоя мастики составляет менее 0,5 миллиметров, либо из-за того, что в процессе установки не использовался клеящий состав. Пузыри могут появиться даже в том случае, если слой мастики превышает один миллиметр, но она высыхает достаточно медленно. Нередко подобные дефекты появляются даже при оптимальной ширине слоя мастики, но в этом случае главной причиной образования пузырей становится недостаточно хорошо разглаженный линолеум. Для того, чтобы избежать всего вышеперечисленного, рекомендуется наносить мастику с помощью специального зубчатого шпателя, который позволяет наносить слой одной и той же толщины по всему основанию. Если пузыри уже появились, то устранить их можно следующим образом: скопившийся в них воздух выпускается путем прокалывания отверстий, далее поверхность линолеума вокруг них разглаживается, после чего на участок кладется любой груз. Если пузыри образовались снова, то следует на этот участок установить мешок с нагретым песком, либо разгладить участок утюгом через бумагу.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: