Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем уголь для твердотопливных котлов


01.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 4074

Выбираем уголь для твердотопливных котлов рекомендации антрацит фото Чаще всего, твердотопливные котлы встречаются в частных домах, где люди проживают круглый год: как правило, в этом случае котлы являются частью системы водяного отопления помещений. Особым спросом в настоящее время пользуются такие котлы, которые работают на так называемом твердом топливе, в тех помещениях, в которых отсутствует возможность установки электрического или газового котла, либо другого варианта отопительного оборудования. Функции энергоносителя в твердотопливном котле выполняет, в большинстве случаев, торф, уголь, разнообразные брикеты либо обычные дрова. Впрочем, далеко не все такие котлы могут работать на этих видах топлива. В частности, есть такие варианты твердотопливных котлов, которые работают исключительно на каком-либо определенном виде топлива.

Известно, что характеристика угля, пригодного для использования в твердотопливных котлах, дается в соответствующем документе - это ГОСТ 25543-88, название которого звучит как "Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и технологическим параметрам". Но следует отметить, что данный норматив "заточен" только лишь под общее описание угля. Для обозначения его сортов, пригодных для применения в работе котлов, применяется следующая схема - "сорт = класс + марка". К примеру, известный многим сорт угля "ДР" в соответствии со своим марочным составом, может характеризоваться как рядовой и длинопламенный. В составе такого угля встречаются как небольшие, так и достаточно крупные куски. Что касается процента содержания определенных классов, то, в этом случае, данный показатель ничем не регламентируется - так, в составе массы угля может быть 20 процентов штыба (кусков угля, размер которых составляет менее 6 миллиметров) и 80 процентов достаточно крупных кусков, равно как и наоборот. Если речь идет об угле "ДПК", то имеется в виду длиннопламенный уголь, в состав которого входят как крупные, так плитные фракции, разделенные по размеру.Размеры крупных кусков составляют примерно 50 миллиметров, размеры плитных - около 200 миллиметров. Примечательно, что процент содержания в угольной массе так называемых обломков, кусков размером менее 50 миллиметров, не должен быть больше 15 от всей массы.

Говоря об угле, который применяется для работы твердотопливных котлов, следует отметить, что наиболее востребованными марками традиционно считаются тощий уголь, длинопламенный уголь, а также слабоспекающийся. Все они состоят из разнообразных фракций. Более того, особой популярностью пользуются такие марки угля, как ТПКО, ДПКО, ССПКО - это слабоспекающийся и длиннокаменный, а также тощий уголь. Такие марки оптимально подходят для работы подавляющего большинства теплогенераторов, работа которых выполняется на основе твердого топлива.

Следует помнить, что перед тем, как приобрести уголь в рамках подготовке к зиме, рекомендуется тщательно изучить аннотацию по использованию котла. Как правило, в ней представлена подробная информация о самом оборудовании, а также о марках и типах угля, который рекомендован к использованию. К примеру, если в инструкции указано, что следует использовать уголь-антрацит, то вряд ли нужно искать какой-либо другой вариант, ведь, в данном случае, свойства котла рассчитываются исключительно в соответствии со спецификой антрацита. И нельзя не отметить, что именно антрацит является наиболее плотным видом угля, и, если сравнивать его с углем других марок, то он демонстрирует более продолжительный процесс горения и максимальную отдачу тепла.

Твердотопливные котлы, современные инфракрасные обогреватели, печи-буржуйки, электрические котлы, производство обслужиание нагревательного оборудования, комплектация и расчет необходимой мощности для нагрева помещений - все это в полном объеме выполнят специалисты компании Мистер Хит (495 544-57-94).



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: