Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепление стен раньше и сейчас


16.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1093

Утепляться можно по-разному. Можно заклеивать окна бумагой, а дверь – войлоком, можно покупать камины и обогреватели. Ведь в нашем климате не приходится надеяться единственно на центральное отопление, когда приходят осенние холода и зимние морозы.
Но обогреватели стоят совсем недешево. К тому же, они «мотают» много энергии, чем наносят еще больший урон бюджету своего владельца. Если вы утеплите свой дом, потратившись всего раз, вам не придется мерзнуть все последующие зимы, думая о тратах и об электроэнергии. 

Современные утеплители конечно, не ровня старым, народным средствам. Например, не лучший способ – утеплять окно тряпками. Или крышу – соломой. Однако, в прежние времена такие утеплители, как солома и камыш, были универсальными. Они действительно грели, и их даже сейчас можно использовать, но лучше – на балконе или веранде, так как для того, чтобы теплоизоляция была ощутимой, придется положить очень толстый слой той же соломы.

Есть простые, дешевые варианты утепления, которые вы можете монтировать самостоятельно. Это – поролон или ДСП. Поролон – пористый, мягкий материал, который не затруднит вас в укладке, но не очень эффективно держит тепло. Более популярны сегодня профессиональные теплоизоляционные материалы на основе поролона.
      Но лучше, чтобы стен были утеплены не соломой, а хотя бы полиуретаном, а на крыше лежала не солома, а техноэласт.

Если вы подбираете утеплитель для стен, то вашему выбору представлены две наиболее крупные группы товаров, из которых придется выбирать. Первая – это минеральные ваты, стекловаты и их производные. Вторая – пенополистирол. Минеральные ваты – это пористые, но колючие материалы. Благодаря воздушным ячейкам, они отлично держат тепло. Стоят они вполне приемлемо. Однако у такого утеплителя для стен есть один существенный минус, даже два. Во-первых, из-за колючей фактуры, их сложно монтировать и можно пораниться.Во-вторых, их нельзя назвать идеальными с точки зрения экологии. 

Экструдированный пенополистирол представляет собой гранулы, которые смешиваются с экструдером при определенных температурных условиях. Это – удобный, легкий материал, который является отличным теплоизолятором.
Чтобы защитить свой дом, мало утеплить стены и крышу. Нужно позаботиться и о кровле, которая легко может протечь от осенних дождей и зимне-весенних оттепелей. Лучший кровельный материал для таких целей - техноэласт. Это – превосходный гидроизолятор, представляет собой битумный рулон, в основе – стеклохолст и стеклоткань. Сверху – сланец.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: