Строительный интернет-портал Klag.Ru






Конопатка как удобный и простой способ утепления сруба


11.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1470

Конопатка как удобный и простой способ утепления сруба фото Конопатку можно назвать одним из наиболее эффективных методов организации в помещении деревянного дома или бани комфортного микроклимата. Его эффективность была проверена многими десятками, и даже сотнями лет, ведь данный способ практиковался с тех самых пор, как в России получило распространение деревянное строительство.

Что представляет собой такой метод, как конопатка сруба? Это не что иное, чем установка межвенцового утеплителя на швы и на углы сруба деревянной постройки. Чаще всего, в качестве утеплителей выбираются специальные теплоизоляционные либо прокладочные материалы, которые наверняка известны тем, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью утепления швов и проемов в стенах, оконных и дверных коробок, или стыков, которые часто встречаются в домах сборного типа. Следует отметить, что от того, насколько качественно будет выполнена конопатка сруба, будет зависеть уровень температуры в помещении деревянной постройки. Однако многих наверняка интересует такой вопрос, как целесообразность конопатки. Отвечая на него, следует напомнить, что в процессе сборки сруба нередко между укладываемыми друг на друга бревнами остаются зазоры либо пазы, и как раз такие отверстия и пропускают в помещение деревянного дома холодный воздух. Для того, чтобы этого избежать, зазоры следует заделать, в данном случае, методом конопатки. Также можно вспомнить и о том, что деревянные дома из бревен с годами дают усадку или усыхают, и в этом случае в межвенцовом пространстве тоже могут появиться зазоры, причем, достаточно большие. Через них из помещений уходит драгоценное тепло, а в морозные дни на бревнах может появиться иней. А иней, появляющийся на деревянной поверхности - это разрушительная для материала влага.

Специалисты и просто опытные домовладельцы советуют выполнять конопатку срубов дважды в год. В первый раз выполнить такую работу имеет смысл сразу же после окончания процесса сборки и установки сруба, а во второй раз - примерно год спустя, когда сруб даст окончательную усадку.Для большей эффективности, а также для сохранения тепла в помещениях дома, можно утеплить сруб сразу с двух сторон, изнутри и снаружи. В процессе проведения работ следует иметь в виду, что конопатка может немного приподнять сруб, примерно на 5-6 сантиметров, в связи с чем конопатить сруб имеет смысл непосредственно перед началом отделочных работ, но ни в коем случае не после их завершения.

Выбор материала утеплителя, который может быть использован для конопатки, для многих очевиден. Это известные и привычные всем мох, льняная пакля, либо войлок из шерсти. Эти утеплители имеют целый ряд преимуществ и достоинств, среди которых - способность удерживать тепло, низкая стоимость, высокие показатели надежности. Также можно обратить внимание и на более современные утеплители, например, на утеплители ленточного типа, которые изготавливаются из льна и из волокон джута. Среди основных достоинств таких утеплителей - отсутствие необходимости конопатить сруб несколько раз, что, как несложно догадаться, сокращает сроки проведения утеплительных работ. В целом, джутовые утеплители на протяжении нескольких последних лет на российском рынке удерживают лидирующие позиции в плане спроса. Джут отличается высокими прядильными характеристиками, низкими показателями гигроскопичности, следовательно, даже в условиях высокой влажности показатели влажности джута составят всего 20 процентов, а на ощупь он будет абсолютно сухим. Заслуживает внимание и другой современный утеплитель - льноватин, который достаточно часто используется в процессе конопатки срубов деревянных домов. Этот материал изготавливается на основе льняных отходов, выпускается в форме ленты, и в таком виде устанавливается в зазоры сруба. Льноватин отличается высокой плотностью, оптимальной жесткостью, а также эластичностью и упругостью.

Часто те, кто выбрал метод конопатки для утепления сруба дома, в качестве утеплителя выбирают рулонное стекловолокно, объясняя свой выбор тем, что в этом материале никогда не заведутся ни насекомые, ни грызуны. Кроме того, в случае выбора в пользу стекловолокна, к утеплению можно приступать сразу после окончания работ по строительству каркаса дома, не дожидаясь прихода весны или лета. Сторонники другого утеплителя, полиуретановых полос, объясняют свой выбор простотой установки материала и его эстетичностью, в особенности, по сравнению с тем, как выглядит утеплитель из той же пакли.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: