Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правильный выбор бензогенератора


24.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 937

Правильный выбор бензогенератора фото
Бензогенераторы - самое распространенное и часто используемое оборудования в рамках домашних автономных электростанций. Конечно, оно вряд ли подойдет в качестве мощного источника питания - для этого у генераторов такого типа недостаточно киловатт, и, в данном случае, предпочтение следует отдать газопоршневым и дизельным установкам. Для всех остальных условий бензогенераторы подходят идеально - они просты в эксплуатации, отличаются доступной стоимостью и качеством работы. 

Компактный по размерам, легкий бензиновый генератор не требует специального топлива. Он хорошо работает на самом обычном бензине, который без труда можно найти и приобрести, в крайнем случае - добавить из автомобильного бака. Впрочем, несмотря на простоту конструкции и эксплуатации, это все-таки специфическое оборудование, и потому при его выборе следует учитывать несколько важных моментов. Так, перед приобретением бензинового генератора необходимо определиться с мощностью. К примеру, самые легкие и компактные модели, мощностью до 1 киловатта, и оборудованные двухтактным двигателем, вряд ли пригодятся на даче и, тем более, в большом доме для постоянного проживания. Кроме того, двухтактные двигатели сложно запускать при низких температурах. Правильным выбором будет оборудование с четырехтактным двигателем, у которых нет перечисленных выше недостатков. 

Просчитав общую мощность всего используемого в доме оборудования и техники (холодильник, телевизор и так далее), следует умножить ее примерно на 1,5 - получится необходимая для бензинового генератора мощность. Как показывает практике, в подавляющем большинстве случаев для аварийного или резервного питания частного дома средней площади будет более, чем достаточно бензинового генератора в 5 или в 6 киловатт.Необходимо обратить внимание и на следующий момент: период времени, в течение которого работа генератора выполняется на максимальной мощности, не должен составлять более 10 процентов от общего времени эксплуатации оборудования. Рекомендуется выбирать генератор с необходимым запасом мощности. 

Имеет смысл обратить внимание и на такую характеристику бензинового генератора, как моторесурс. К примеру, бюджетные двигатели, оснащенные блоком из алюминия, клапаны которого расположены сбоку, могут проработать минимум 500 часов. Аналогичные модели, цилиндры которых укомплектованы чугунными гильзами, проработают 1500 часов. Если и этого будет недостаточно, и потребуется приобрести автономную электростанцию с более внушительным ресурсом, практически соответствующим показателям дизельного генератора, то оптимальный выбор - двигатель в промышленном исполнении. Он напоминает автомобильный двигатель: его клапану расположены вверху, масло к деталям подается под давлением. Стоимость такого генератора нельзя назвать доступной, зато он отличается экономичным расходом и отсутствием шума в процессе работы. 

В структуре бензиновой электростанции, помимо двигателя, имеется также и генератор переменного тока. Он может быть асинхронным либо синхронным. Оценивая эти модели с точки зрения обычного покупателя, разницу между ними заметить сложно. Однако если предусмотрено подключение внушительных нагрузок, к примеру, различных электроинструментов, то выбор следует сделать в польщу синхронного генератора переменного тока.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: