Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать кондиционер: полезные советы


02.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 907

Обеспечение комфортного микроклимата в каждом служебном помещении здания. Перед тем, как приступить к выбору кондиционера, рекомендуется определить тип необходимого устройства - это может быть мобильный либо оконный кондиционер, или полноценная сплит-система. Оконные кондиционеры по своей конструкции состоят из единого блока, который устанавливается прямо в стену или на окно. Среди недостатков оборудования такого типа имеет смысл отметить достаточно высокий уровень шума, сокращение степени освещенности комнаты по причине уменьшения площади оконного проема. Преимущества оконного кондиционера - доступная стоимость, простота установки и эксплуатации.

Что касается мобильных кондиционеров, которые многим известны как напольные, то они не требуют никакого особенного монтажа: все, что потребуется - это просто подключить оборудование к розетке, после чего нужно будет вывести воздуховод в окно для того, чтобы горячий воздух мог быстро удаляться. Среди недостатков таких систем можно отметить необходимость в том, чтобы окно всегда было открыто, что уменьшает эффективность его работы. Подобные кондиционеры, кроме всего прочего, издают много шума, не отличаются компактными размерами - они занимают достаточно много места. Среди достоинств оборудования - возможность его установки в любых помещений, легкая транспортировка.

Одним из самых популярных типов кондиционеров является сплит-система. По своей конструкции, это оборудование представляет собой состоящий из двух блоков кондиционер. Один блок устанавливается непосредственно в помещении, а другой - на улице. Этот кондиционер не издает шума в процессе работы, отличается более высокой эффективностью, кроме того, его работу можно настроить и на режим обогрева. Единственным недостатком сплит-системы можно назвать сложный и затратный процесс ее установки.

Выбирая кондиционер, следует учесть то, каким образом рассчитывается его холодопроизводительность. В большинстве случаев, это делается так: суммарная кубатура комнаты умножается на 35, после чего выполняется расчет общего выделения тепла от всех приборов светотехники, бытовой техники, и так далее.В расчет обязательно включается и площадь окон, учитывается сторона света, на которую они выходят. Подобные расчеты, в принципе, можно выполнить самостоятельно, но, в данном случае, высок риск ошибки. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Кондиционер можно приобрести как в обычном магазине бытовой техники, так и в специализированном дилерском центре. Эксперты считают, что наиболее оптимальным вариантом является обращение к специалистам инженерной компании. В этом случае, покупатель может заказать выезд специалиста на дом, после чего сотрудник центра сделает необходимые замеры и расчеты, на основе которых можно будет выбрать подходящий кондиционер. Также специалист сможет определить и место, подходящее для установки климатического оборудования. Установкой кондиционера, в данном случае, также будут заниматься опытные специалисты. Обращение в инженерную компанию позволяет рассчитывать и на более простое, доступное гарантийное обслуживание. В том случае, если кондиционер был приобретен в магазине, в случае его выхода из строя, ремонт будет выполняться за счет покупателя, равно как и демонтаж, и доставка в сервисный центр, и последующая установка.

Многих интересует вопрос, какую роль в эффективности и надежности кондиционера играет страна его производства. Следует подчеркнуть, что существенная часть всей климатической техники, которая сегодня представлена на российском рынке, изготавливается в одной стране - в Китае. И это - несмотря на то, что кондиционеры могут изготавливаться под европейским, американским или японским брендом. Безусловно, различные предприятия имеют различное производственное оснащение. В продаже можно встретить оборудование производителей, имеющих мировое имя, либо оборудование no name. Имеет смысл сделать выбор в пользу первого варианта.

Важно обратить внимание и на гарантийный срок оборудования. Как правило, длительной срок, фактически, подтверждает высокое качество продукции, и наглядно демонстрирует уверенность производителя в том, что он изготавливает. Большая часть работающих в России компаний предоставляет на свою продукцию годовую гарантию. Реже можно встретить гарантийный срок на 2, 3 года или более. Обязательным условием является прохождение специального регламентного сервисного обслуживания кондиционера - оно проводится после года эксплуатации. Процедура не представляет собой ничего сложно - на объект выезжают специалисты, выполняют очистку теплообменников и фильтров, выполняют проверку оборудования на соответствие некоторым параметрам, выявляют факты отсутствия утечки фреона.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: