Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ремонт в хрущёвке. Недорогая отделка квартиры


05.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 1556

Утверждать, что квартиры-хрущевки по сей день пользуются популярностью, невозможно, скорее - это дело возможностей и жизненных обстоятельств. Тем не менее, на рынке вторичного жилья эта категория квартир представлена в большом количестве, как одна из доступных.

Хозяева хрущевок, помимо особенностей самого дома, сталкиваются с основной проблемой - теснотой. В среднем, даже двухкомнатная квартира рассчитана на полноценное проживание только двух человек, но что говорить, когда в таких квартирах живут семьи с детьми. Выход один - перепланировка.

Как спланировать ремонт в хрущевке?


Первым делом, стоит оценить масштаб предстоящих работ и что они будут в себя включать. Таким образом, чтобы ремонт и отделка квартир с маленькой площадью были правильными, по возможности, необходимо избавиться от ненужных дверей. Безусловно, оставляя входную и в санузел. Если такое не представляется возможным, можно заменить обычные двери раздвижными - это существенно позволит сэкономить пространство.

Для отделки лучше использовать светлые тона, которые способны визуально расширить комнаты. От лепнины на потолках однозначно придется отказаться, да и не совместима классика ни с низкими потолками в хрущевках, ни с самой площадью комнат. Помещение в данном случае нужно вытягивать как в высоту, так и в ширину. Подвесные потолки аналогично под запретом.

Что же касается ванной комнаты и уборной, многие упорно делают акцент на раздельности двух этих помещений. Такой вариант идеален только в квартирах, как говорится, с улучшенной планировкой. В хрущевке два нежилых помещения лучше объединить, а самой ванне предпочесть угловую душевую кабину.При удачном планировании комната расширится, что позволит разместить всю необходимую сантехнику, и еще под стиральную машину место останется.

В квартире есть кладовая? Заранее отведите ей роль гардеробной. Шкафы заполнят все свободное пространство, поэтому лучше ограничиться их минимумом, и неплохо, если они будут встроенными, как и большая часть мебели.

В квартире с маленькими габаритами уместнее всего применять стиль hi-tech, а технику размещать в «подвешенном» состоянии или встраиваемую.

Радикальные действия


Под такими действиями ремонт в хрущёвке подразумевает полное избавление от стен, которые можно считать ненужными. Хрущевки, независимо от количества комнат, превращают в квартиры-студии, когда кухня может быть соединена с гостиной и частично с прихожей. При наличии хорошей вытяжки, такая группировка вполне совместима и функциональна. В качестве дверей можно использовать тонкие перегородки между комнатами.

Нередко встречается ситуация, когда одна комната выполняет одновременно функцию двух, к примеру, гостиная является также спальней. Решить эту проблему можно, разделив территорию комнаты напополам «горкой» из дерева. В части гостиной будет располагаться ее лицевая часть, где можно разместить телевизор, а на полочках всякие мелочи. В таком случае зону спальни нужно оборудовать возле окна, а зону гостиной - дополнительными осветительными приборами.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: