Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кирпичный фальш-камин своими руками


14.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 3060

Кирпичный фальш-камин своими руками фото Небольшой по размерам фальш-камин с функцией имитации огня может стать оптимальным решением для тех, кто хочет создать у себя в квартире атмосферу уюта загородного дома. В камине такого типа уникальный эффект игры огоньков настоящего пламени достигается, главным образом, благодаря работе специально запрограммированной подсветке. Впрочем, эффект от функционирования такого устройства, конечно, существенно уступает настоящему камину, так как только он может гарантировать наличие "живого" огня и, в то же время, выделяемого им тепла. Если фальш-камин владельцы квартиры не рассматривают именно по этой причине, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на биокамин, в котором горит настоящий огонь, в условиях отсутствия копоти и дыма. Впрочем, многим подобное устройство нередко представляется достаточно техничным и не совсем натуральным. После изучения всех достоинств и недостатков, владельцы квартир часто возвращаются к фальш-камину.

По своему внешнему виду такой камин очень напоминает натуральный. Его можно установить в самой обычной, типовой городской квартире, а сам огонь можно будет "получать" в виде установленных внутрь устройства декоративных свечей с фитилем. Фальш-камин, что немаловажно, можно установить своими силами, используя для этого кирпич либо гипсокартон. При наличии желания и минимальных навыков в строительстве и в ремонте, камин обязательно получится очень красивыми и эффектными.

Никаких специальных навыков для изготовления и установки фальш-камина из кирпича не потребуется. Единственно условие: исполнитель должен достаточно уверенно владеть теми инструментами, которые, в большинстве случаев, применяются в процессе выполнении строительных работ. Речь идет о таких инструментах, как отвес, мастерок, а также подобные им приспособления. Во всем остальном, сделать самый простой по конструкции фальш-камин самостоятельно можно очень быстро и просто.

На начальном этапе процесса изготовления и установки фальш-камина своими силами следует, прежде всего, определиться с формой самой конструкции.В данном случае, каждый может дать волю своей фантазии. Не следует считать, что кирпич является скучным и недостаточно интересным с точки зрения дизайна материалом. В каталогах и на тематических Интернет-сайтах можно убедиться, насколько оригинальные и привлекательные варианты форм и оформления фальшкамина из кирпича предлагаются современными дизайнерами. Из широкого многообразия вариантов можно выбрать любые понравившиеся элементы, после чего можно будет разработать собственный эскиз устройства.

На следующем этапе подготовки к возведению фальшкамина следует определить размеры сооружения. Не следует, впрочем, в процессе сильно увлекаться, иначе фальш-камин может получиться чересчур громоздким. Специалисты советуют отталкиваться от сопоставимых с реальностью размеров помещения. Достаточно внушительный по габаритам фальшкамин в условиях небольшой площади помещения будет смотреться не слишком презентабельно, равно как и небольшой камин во внушительном по площади помещении будет выглядеть просто комично.

В процессе проектирования конструкция топки тоже не рекомендуется делать ее высокой и достаточно глубокой, иначе это может привести к визуальному и реальному утяжелению конструкции в целом. В качестве самого оптимального варианта имеет смысл выбрать следующие параметры: основание выдержать в размерах 0,9 на 0,25 метра, топочное отверстие выполнить в размере 0,5 на 0,38 метра. А вот для кладки стенок подобной конструкции отличным выбором будет размер в пользу примерно половины одного кирпича. Кладка фальш-камина выполняется из раствора на основе его цемента. Пропорции, в данном случае, будут точно такими же, как и в условиях строительстве стандартных стен из кирпича. Вариант кладки будет зависеть от вида кирпича. Если выбор сделан в пользу обычного кирпича, то для того, чтобы в дальнейшем можно было бы придать фальшкамину требуемый внешний вид, понадобится дополнительная отделка. Как правило, для оформления используется особая кафельная плитка, разнообразные элементы из пластика или из гипса.

Еще одним способом обустройства в квартире фальш-камина - это применение облицовочного кирпича, который предназначен специально для проведения внешних работ. Подобный материал имеет эстетичный и аккуратный вид, и, в дальнейшем, кладку из него можно не отделывать. Впрочем, при работе с таким кирпичом следует учитывать некоторые требования, которые касаются качества шовной расшивки.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: