Строительный интернет-портал Klag.Ru






Вопросы перепланировки квартир и её законности


10.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 922

Перепланировка - без нее не обходится ни один ремонт квартиры Большая часть городских домов имеет стандартную планировку, которая не всегда отвечает потребностям и требованиям современных жителей. Они желают иметь более комфортное и практичное жильё. Какой выход найти владельцам, если их что-то не устраивает? Не возможно же кардинально изменить место привычного проживания, перечеркнув опыт прожитых лет?

Правильно, есть иной, более разумный выход из сложившейся ситуации, ведущий к усовершенствованию своего жилья. Этим выходом можно назвать перепланировку с наймом рабочей бригады. Этот вид услуг является достаточно востребованным на сегодняшний день у московских строителей. Нужно учитывать, что для проведения каких-либо работ необходимо узаконить перепланировку.

Панельные и блочные дома

Часто в таких зданиях жильцы проводят объединение комнат с балконами и лоджиями. Такие изменения несут за собой определённые проблемы. Одна из них – нарушение санитарных норм и правил, требующих обязательность присутствия перегородки между помещениями балкона и комнаты. Такой вопрос можно решить, используя витражи. Вторым спорным вопросом являются отопительные приборы, стандартно размещаемые под окном, которое выходит на балкон и требует демонтажа.

Для организации нормального пространства в увеличенной комнате следует изменить расположение элементов отопительной системы. Чтобы выполнить такие действия, необходимо получение соответствующего разрешительного документа.

Если проект учитывает данные особенности и составлен правильно, в соответствии со всеми законодательными нормами и правилами, проблем при его реализации, как правило, не возникает. Спорные ситуации могут возникнуть при сложных изменениях санузлов, поскольку в этом помещении изменяется место расположения элементов водопровода и электричества. Сталинки

В таких домах жители могут позволить себе практически полную перепланировку со сносом стен. Данный вид наиболее излюбленный на сегодняшний день москвичами. На сам проект жилья оказывают влияние такие факторы, как этажность, количество и размещение стен, их площадь, которая будет меняться. Чем выше расположена квартира в стояке, тем больше возможностей позволяет осуществить перепланировка.

В сталинских квартирах часто меняют дверные проёмы, полностью меняя их дизайн и форму, конструируют арки. Современный дизайн дверных проёмов смотрится очень эффектно.

Также нередко проводят кардинальные изменения в коридорах. Для старых квартир характерны длинные и бесполезные коридоры. Это актуально и для «хрущёвок». Но обычно после перепланировки полезное пространство увеличивается примерно на 30%. Но не во всех квартирах возможно проводить удаление стен. Кирпичные дома делают изменения коридора крайне затруднительной.

Стоимость демонтажа стен и установка новых перегородок определяется необходимыми для этих работ материалами. Например, снесение и строительство новой железобетонной стены обойдётся владельцу жилья примерно втрое дороже, чем подобные действия с кирпичными стенами или гипсокартоном.

Перепланировка квартиры в ипотеке такжеимеет свои особенности. Если квартира находится в залоге, обычно в договоре прописаны условия о невозможности изменять планировку. Имея желание провести какие-то изменения, заёмщик должен обратиться в банк для получения соответствующего разрешения.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: