Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из чего построить камин: делаем правильный выбор


05.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1341

Для строительства камина выбирают шамотный (огнеупорный) и обычный кирпич. Раствор для кладки тоже должен быть огнестойким. Как правило, для строительства каминов выбираются точно такие же материалы, что и для строительства обычных печей, либо бетон, камень. В то же время, выбор материала, его характеристики и свойства, оказывают существенное влияние не только на эстетические качества самой конструкции, но и на ее архитектурные формы.

Большинство владельцев загородных домов для строительства камина выбирают точно такие же материалы, которые, в свое время, были выбраны для строительства самого дома. Предпочтение часто отдается натуральному камню - считается, что для строительства камина он во много раз более эффективен, нежели традиционный кирпич. Впрочем, неплохим вариантом можно назвать и сочетание искусственных материалов с натуральными. Кладка кирпичного камина выполняется по тому же принципу, что и кладка печей. В то же время, необходимо руководствоваться составленным предварительно чертежом, строго соблюдая отмеченные в нем размеры, а также планы-порядовки. Рекомендуется, в процессе строительства камина, осуществлять работы по перевязки швов с перекрытием, при этом, вертикальные швы должны перевязываться на полкирпича, или на четверть кирпича, но это - только в исключительных случаях.

Камины, построенные из бетона, имеют целый ряд преимуществ. Они выглядят очень изящно и достаточно современного, однако для возведения камина из этого материала необходима определенная квалификация. Также потребуется и строительство опалубки, причем, ее нельзя назвать простой. У каминов из бетона может быть специальный под, который слегка приподнимается над уровнем пола, либо выполняется на том же уровне. Определенная часть пола, расположенная прямо перед камином, обычно выкладывается аккуратной керамической плиткой. Каминные кованые элементы декора, атрибутика, а также решетка, на которую происходит укладка дров, и, в частности, решетка для ограждения, устанавливаемая перед очагом, делают внешний вид камина более эстетичным. Камины из металла выполняются из стальных, из медных листов либо из черненой жести. Листы между собой соединяются методом сварки, либо устанавливаются на заклепках. Их формы, сочетание, узор стыков, а также заклепок делают конструкции очень стильными и своеобразными. Полностью готовые комплекты для строительства и установки каминов, в которые включены такие элементы, как плита основания, стенки для блоков, плита перекрытия, а также боковые стойки и вставка дымосборника, пользуются у владельцев загородных домов особым спросом. С целью соединения деталей, чаще всего, используется обычный цементный раствор.

Специальная площадка перед потолком в конструкции камина выполняется, в основном, из обычного кирпича, вместе с этим выполняется также и расшивка соединительных швов. Ее ширина, начиная от портала, должна составлять не менее 50 сантиметров, а с боков она должна плотно перекрывать ширину топливника, примерно на 20 сантиметров. В то же время, площадка перед потолком должна быть обязательно оснащена противопожарными элементами, можно украсить ее различными деталями декора. Что касается декоративного кожуха для каминного портала, то его следует выполнять сразу после организации его внутренней конструкции. В большинстве случаев, такой элемент, как днище топочного пространства, а также нижние части и элементы боковой и задней стенок изготавливаются из специального огнеупорного кирпича, и выполняются на шамотном растворе.

Особой красотой отличаются мраморные камины, выполненные в классическом стиле. В зависимости от размеров каминного зала - это может быть камин отделанный мраморной плиткой либо, если позволяют размеры зала, может быть установлен мраморный каминный портал.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: