Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правила установки металлочерепицы


12.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 867

Правила установки металлочерепицы фото Металлочерепица справедливо считается одним из самых долговечных и практичных типов кровельных покрытий. Среди ее преимуществ можно отметить относительно низкую стоимость - как самого материала, так и его установки, невысокую массу, которая составляет всего 4,5 килограмма на квадратный метр, наличие набора комплектующих, оперативность и удобство установки, и срок эксплуатации, составляющий порядка 50 лет.

Работы по установке финской металлочерепицы Rannila Ruukki или металлочерепицы других торговых марок рекомендуется начинать с укладки материала гидроизоляции, и только после этого можно приступать к установке обрешетки. Для проведения такой работы можно выбрать любой гидроизоляционный материал, устанавливаемый сразу на стропила, на участок под контрбруски. Необходимо, чтобы был предусмотрен и провисом между стропилами - он должен составлять порядка 20 миллиметров. Черепица прикрепляется к поверхности при помощи оцинкованных гвоздей, либо скобок, а также механического сшивателя. Что касается поверхности элементов материала, то она, как правило, обработана специальным абсорбирующим слоем, и при установке она должна быть расположена внутрь помещения. Материал обеспечивает поглощение влаги именно со стороны теплоизоляции, а также эффективно предотвращает попадание воды в виде конденсата на тот участок кровельного покрытия, который расположен ниже. Также он исключает возможность протечек сквозь стыки и щели в металлочерепице. В некоторых конструкциях утепленных кровель, например, в мансарде, кроме гидроизоляции, может потребоваться использовать особую пароизоляционную пленку

Обрешетка, устанавливаемая под листы металлочерепицы, изготавливается из металлического перфорированного профиля, либо из антисептированных досок, у которых сечение составляет А х 100 миллиметров, где А является показателем высоты доски, и, в большинстве случаев, определяется в рамках проекта, при этом, шаг стропильных конструкций должен составлять от 700 до 900 миллиметров.Доска, которая выходит на карниз, должна иметь толщину, примерно на 10 миллиметров превышающая аналогичные показатели других досок. Обрешетку рекомендуется устанавливать сверху, сквозь контр-рейку, толщина которой составляет 50 миллиметров, и обязательно по предварительно установленному на стропила гидропароизоляционному материалу - это необходимо для обеспечения оптимальной вентиляции на участке под кровельными листами, то есть, между металлической черепицей и гидроизоляционным материалом, а также для предотвращения появления конденсата с нижнего участка кровельного листа. Пленка монтируется горизонтально, и устанавливается сразу на стропила, либо на другую несущую конструкцию крыши, причем, это необходимо делать таким образом, чтобы участок между стропилами в процессе установки пленки не был по длине более 1,2 метра.

Процессе установки рекомендуется начинать с выполнения такой работы, как окантовка крыши, после чего он должен продолжаться по направлению прямо к коньку. Пленку требуется тщательным образом укрепить на поверхности несущей конструкции крыши при помощи контрреек. На ее края установлена полоска черного цвета - она используется для обозначения необходимой ширины нахлеста с полотном пленки. Установку листов металлочерепицы следует начинать с торцевых участков, если речь идет о двускатной крыше, а если речь идет о шатровой, то листы начинают устанавливать от наивысшей точки ската, с каждой стороны.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: