Строительный интернет-портал Klag.Ru






Эксплуатация кровли: основные проблемы


30.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 918

Эксплуатация кровли: для продления срока службы оцинкованной кровли можно выполнить покраску Когда речь идет о кровлях, а также о нагрузках, которые они испытывают, то чаще всего имеются в виду эксплуатационные возможности самих конструкций. По сути, кровля не справляется с возлагаемыми на нее функции в тех случаях, когда суммарная сила внешних воздействий начинает превышать предел прочности, которым она обладает. Например, снегопад может быть не страшен практически ни для одной крыши, однако снег в норме за один месяц, который выпал за достаточно короткий срок, может принести множество неприятностей кровле.

Известно, что снежный покров может быть очень тяжёлым, в том числе, когда он слёживается. Масса снежного покрова может варьироваться в пределах от 100 до 500 килограммов на квадратный метр, однако не каждая кровля способна выдержать подобную нагрузку. Впрочем, это само по себе не является достаточным основанием для возведения внушительной стропильной системы. Чаще всего, бывает вполне достаточно просто обеспечить уклон кровли примерно в 60 градусов, таким образом, давлением снега легко можно будет пренебречь. Конечно, насколько крутая кровля регулярно будет подвергаться внушительным нагрузкам в условиях сильных порывов ветра, однако для некоторых российских регионов характерна достаточно спокойная погода, в рамках которой средняя скорость ветра составляет всего 3,2 метра в секунду. Специалисты рекомендуют принимать во внимание сразу несколько климатических факторов - ветер и снег, а также стараться придерживаться так называемой "золотой середины".

Так или иначе, если имеется риск серьезных снеговых нагрузок, что характерно для большей части российской территории, имеет смысл перестраховаться, и выбрать оптимально лёгкое кровельное покрытие, что, в свою очередь, позволит увеличить так называемый прочностный запас стропильной конструкции на случай климатических аномалий.Наиболее лёгким из известных кровельных материалов можно назвать такой материал, как металлочерепица, собственная масса которой, в среднем, составляет около 5 килограммов на квадратный метр. Наиболее тяжёлыми являются цементно-песчаная и керамическая черепица, масса которой может составлять от 40 до 70 килограммов на квадратный метр. Мягкая кровля, если учитывать также и вес фанерной сплошной обрешётки, обладает массой порядка 15 килограммов на квадратный метр. Правильное проектирование кровли с учетом климатических условий и возможных нагрузок в зимнее время облегчает обслуживание. Покупая кровельные материалы, например, на www.roof-ms.ru, необходимо позаботиться о полной комплектации будущей кровли водосливными трубами, жолобами, снегозадерживающими элементами и прочими деталями для монтажа кровельной системы. А в зимнее время, особенно при обильных снегопадах, надо очищать кровлю от снега, тем самым не давая ему скапливаться на краях кровли.

Следует также учитывать и то, как ложится снег на кровли того или иного типа. К примеру, во многом благодаря современному полимерному покрытию, металлическая черепица отличается достаточно низким коэффициентом сцепления с массой снежного покрова. Это во многом способствует её беспроблемному сходу. Чаще всего, снег съезжает с высокой кровли, уклон которой составляет 45 градусов и больше. Для того, чтобы снег не причинил никакого вреда людям, а также припаркованным у дома автомобилям и другому имуществу, на скатах кровли можно установить специальные снегозадержатели трубчатого типа. Они достаточно эффективно разрезают снежную массу, сползающую с крыши.

Если говорить о мягкой кровле, учитывая шероховатость ее поверхности, то здесь все гораздо сложнее. Если появляется угроза появления внушительного снежного покрова, то счищать его с крыши следует при помощи обычных деревянных лопат, без острых углов. Важно отметить, что удалять снег с крыши следует слоями, а в качестве защитного слоя необходимо оставлять своеобразную "шапку" примерно в 10 сантиметров.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: