Строительный интернет-портал Klag.Ru






Керамическая плитка для ванной комнаты


04.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 975

Керамическая плитка, тот материал, который идеально подходит для облицовки стен ванных комнат. Для облицовки ванной комнаты наилучшим материалом была и остается кафельная плитка. Достоинств у нее, действительно, не мало. Она прочна, долговечна, устойчива к воздействию влаги и химических веществ, к тому же экологически чиста, не горит и не выделяет при нагревании вредных веществ. Ну, а кроме всего прочего, она очень гигиенична, легко моется и чистится.

В декоративном плане вряд ли найдется более интересный и разноплановый отделочный материал. Современные фабрики выпускают такое огромное количество плитки самых разных цветов, фактур, размеров и рисунков. Можно выбрать изделия с экзотическим рисунком или однотонные классические, выложить на стене панно или украсить бордюром и карандашом.

Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент плитки. Но, следует учесть, что темный цвет визуально уменьшает пространство (а большинство ванных в стандартных квартирах, все же, небольшого размера), светлые же оттенки, наоборот, увеличивают его.

Кроме того, темная однотонная керамическая плитка с глянцевой поверхностью очень красива, но капли воды, разводы и грязь на ней очень заметны, так же, как сколы и царапины. Поэтому, если у Вас нет большого желания каждый раз оттирать с ее поверхности загрязнения, то лучше использовать керамику светлых тонов с рисунком. Конечно, и ее необходимо мыть, но не настолько часто. Но зато глянец на стенах заставит комнату «играть» бликами и отражениями, блестеть и переливаться, матовая же керамика придаст ей строгости и спокойствия.

Для отделки пола ванной комнаты нежелательно использовать глянцевый кафель, поскольку он имеет весьма скользкую поверхность, особенно, если на него налить воды, а в данном помещении это не исключено. Чтобы избежать травматизма, лучше укладывать на пол матовый вариант со слегка шероховатой поверхностью.

Если стены далеки от идеала и не отличаются ровностью, то напольная плитка для ванной комнаты, уложенная по диагонали, скроет несоответствие прямых углов. Износостойкость же напольной керамики для данного помещения не имеет значения.Здесь ходят в основном в мягкой домашней обуви или босиком, поэтому покупать можно любой понравившийся вариант. Но помните, чем выше класс истираемости, тем дороже плитка. Так стоит ли переплачивать за характеристику, которая и не пригодится.

И не забудьте, что покупать надо на 10-15% больше рассчитанного объема. Керамика – довольно хрупкий материал, при транспортировке или при неловком движении изделие может разбиться, а какая-то часть обязательно уйдет на подрезку. Да и иметь в запасе несколько экземпляров никогда не помешает.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: