Строительный интернет-портал Klag.Ru






Тротуарная плитка дешево


14.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 788

Дорожки, мощеные тротуарной плиткой, - для приусадебного участка и городских парков.
Итак, загородный дом, наконец возведён. Но расслабляться не следует, поскольку пришло время облагородить приусадебный участок, напоминающий после строительных работ поле боя. Сразу предупредим, что ландшафтный дизайн - мероприятие весьма дорогостоящее. «Но ведь строительство усадьбы вытянуло все деньги», - скажете Вы. Ну что ж попробуем сэкономить.

Если в Вашем распоряжении до 20 соток, приглашать ландшафтную фирму нет необходимости. Зная некоторые элементарные приёмы, облагородить такой участок можно самостоятельно.

Процесс начинается с его зонирования. Для этого в первую очередь определяемся с тем, что мы хотим на участке видеть и записываем. Перечень может быть весьма обширен и включать следующее: цветники, игровую площадку для детей, ёлочку (её Вы будете наряжать на Новый Год), плодовые деревья, площадку для вечернего чаепития на свежем воздухе, беседку, лавочку и проч. Затем, реально оценив свои территориальные и финансовые возможности, вычеркиваем из списка всё, что реализовать будет невозможно. Основное требование к создаваемому своими руками проекту приусадебного участка - грамотное расположение желаемого на его территории. Причём все объекты должны располагаться так, чтобы не мешать хозяевам пройти к необходимому.

Исходя из разработанного плана размещения объектов, размечаем и прокладываем их ограничивающие дорожки. И в этот момент актуальной становится проблема чем, собственно, дорожки и площадки будем покрывать. Ведь в дождь передвигаться по участку тоже будет нужно, например, к тому же гаражу, а делать это по грязи особого удовольствия не доставит. Самый лучший выбор на наш взгляд - вымостить дорожки дешёвой тротуарной плиткой. 

Прежде чем вымащивать ранее размеченные дорожки, необходимо выбрать грунт на глубину до 150 мм, утрамбовать земляное полотно, после чего произвести его отсыпку слоем щебня толщиной 10 см фракции 5-20 мм.Затем, полив этот слой, трамбуем его. Плитка укладывается на слой растворной постели (толщина слоя - 2-3 см) который формируется непосредственно на утрамбованном щебне. Марка раствора - М150. Чтобы сделать его из цемента М400 - наиболее применяемой с этой целью марки - на 1 часть этого материала идет 1,67 части песка. Стоимость цемента М400 по России зависит от тарирования и объёма закупок. Минимальная цена этого стройматериала - 180 рублей за мешок весом 50 кг и 4000 рублей за тонну насыпью. Максимальные цифры выглядят  так: 245 и 4600 рублей соответственно.

Как видим, облагородить приусадебный участок своими силами вполне реально.

Желаем успеха!



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: