Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как правильно выбрать лобзик


10.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 1001

Как правильно выбрать лобзик - фото В любом строительном магазине вам предложат десятки видов лобзиков – однако важно знать, в каких случаях могут быть использованы те или иные модели инструмента.

Например, для распиливания материалов, толщина которых не превышает 65 миллиметров, необходимо использовать лобзиковые пилы. В том случае, если необходимо фигурное выпиливание в металлическом листе, делать вырезы в столешницах, следует использовать электрический лобзик. То есть, для того, чтобы определиться с выбором инструмента, в первую очередь нужно понять, какие именно работы предстоит сделать. Надо помнить, что далеко не все модели инструмента могут выполнять те или другие работы.

Так, для работы  с фанерой, пенопластом, мягкими сортами древесины и подобными материалами лучше применять лобзики с маятниковыми механизмами. В отличие от инструмента с горизонтальным ходом такие лобзики могут двигаться вперед, а не только вверх и вниз. Маятниковый механизм дает возможность увеличить скорость работы.

Для работы с более твердыми и прочными материалами такие лобзики использовать не следует – в этом случае больше подойдут инструменты с жестким креплением пилы и большей мощностью. Кроме того, специалисты советуют использовать лобзики, имеющие регулирующую электронику, которая при различных нагрузках и при работе с материалами разной жесткости дает постоянную частоту хода.  

Работая с древесиной, лучше настраиваться на частоту 400 – 3500. При распиливании пластика нужно настроить инструмент на малую скорость, при работе с металлом – на максимальную. Кроме того, при фигурном распиливании твердых материалов также лучше использовать максимальную твердость.

Чтобы пилка инструмента не вышла из строя раньше времени, то не следует нажимать на полотно во время выпиливания. При работе  с оргстеклом, сплавами или металлом полотно пилки лучше смочить машинным маслом – резка станет легче, а сама пилка прослужит дольше.  Если лист металла достаточно тонок (менее одного миллиметра), то лучше подложить лист фанеры, дабы предохранить материал от вибрации.Если же пилка все же затупилась, ее нужно менять, поскольку такая пилка будет производить деформацию  разрезаемого края материала, а также увеличивать нагрузку на двигатель инструмента. Если вам нужно работать с невысокой скоростью хода, то нужно время от времени останавливаться, дабы охладить двигатель инструмента и не допустить перегрева.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: