Строительный интернет-портал Klag.Ru






Чтобы понять, как строить баню, стоит разобраться, как в ней париться


14.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 900

Строительство бани с комплектацией финской печью для нагрева.
Никаких особых конструкционных тонкостей, страшных тайн и секретов в строительстве бань и парилок не существуют. А те, кто говорит, что возведение бани под силу только многоопытному профессионалу - безмерно лукавит. Конечно, опыт - вещь весьма необходимая, однако и тот, для кого строительство бань - дело новое, сможет разобраться, что к чему, только лишь поняв, как происходит процесс паренья и мытья в бане. 

Как парится в бане большинство людей


Если собирается группа товарищей, чтобы попариться в баньке, происходит некое состязание, соревнование. А кто больше времени проведет в парилке, кто больше выпьет пива и дольше просидит в прорубе? Вениками правильно пользуются вообще единицы, предполагая, что чем больше красных полос после банных процедур остается на теле, тем качественнее был проведен процесс. Ни к чему хорошему подобное поведение не приводит. Баня - уникальное средство для поддержания тела в бодром, дееспособном состоянии на долгие годы, а не способ подорвать здоровье. 

Что такое легкий пар


Выходящего из бани, как правило, встречают фразой «с легким паром». А что это значит? Пар получается легким, если он получается от соприкосновения горячей воды и сильно нагретой, до 500 градусов, поверхности печи или камней. Лучше всего до такой температуры разогревается дровяная печь, примерно за полтора часа. Однако и температура внутри парильного отделения становится слишком высокой. В правильной бане, где не жар, а пар, температура не должна подниматься выше 85 градусов. Тогда можно и попариться с веником качественно, продышаться и очиститься.Поэтому необходимо правильно подобрать печь, которая и камни нагреет до необходимой температуры, и помещение не пережарит. Хорошие результаты дают печи для бани производства Финляндии, где банная культура считается национальной гордостью. 

Если нет возможности установить дровяную печь, на помощь придет электрическая. Однако правильного пара от нее добиться трудно. Но производители предусматривают и это, устанавливая на электрокаменки электрические же парообразователи, которые отлично справляются с подачей легкого пара. Идеальный вариант - если пар образуется не путем кипячения, а испарением воды с горячей поверхностью. 

При строительстве бань важным моментом является организация правильной конвекции. Благодаря конвективным потокам, воздух будет перемешиваться, что позволит растопить баню быстрее, и ноги во время процедуры не будут мерзнуть. Готовые печи, в отличие от самодельных, как правило, имеют конвективный кожух, поэтому применение их становится целесообразным для создания благоприятной банной атмосферы.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: