Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дачный бассейн своими руками


29.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 3917

Настоящее украшение внутреннего двора - загородный уличный бассейн
Безусловно, красивый бассейн станет украшением любого дачного участка или загородного дома, тем более, что его можно использовать и для купания в жаркие дни и для полива садовых растений. А если бассейн сделан своими руками, то он будет особым предметом гордости хозяев. 

Многие владельцы дачных участков, мечтающие о собственном бассейне, думают, что строительство бассейна – весьма дорогое удовольствие, требующее обязательного привлечения специалистов-строителей. Но сейчас существуют проекты бассейнов, которые вполне можно построить самостоятельно, тем более, что современные технологии позволяют сделать это. 

Первое, что нужно сделать – определить размеры будущего бассейна. Как правило, это напрямую связано с размером самого участка. Также необходимо выбрать наиболее подходящее место – надо учитывать, чтобы местоположение бассейна не навредило садовым и огородным растениям, кустарникам и деревьям. Кроме этого, нужно выбрать форму бассейна – обычно они бывают квадратные, прямоугольные, овальные и круглые. 

Теперь переходим непосредственно к технологии сооружения бассейна. Для начала необходимо сделать разметку границ будущего сооружения с помощью вбитых в землю колышков, веревки и рулетки. Затем начинается подготовка котлована. Выкапывать котлован нужно с «запасом» - по длине и ширине он должен быть примерно на полметра больше. Также и в глубину котлован нужно готовить с «запасом», сделав его чуть глубже, чем сама глубина бассейна. Надо сказать, что наилучшей глубиной считается глубина от 1,5 до 1,8 метра.Также надо знать, что стенки котлована будущего бассейна выкапываются под небольшим наклоном, угол которого составляет  примерно 4-8 градусов – это нужно, дабы предотвратить осыпание грунта. Затем днище котлована тщательно выравнивается, утрамбовывается и покрывается толстым слоем песка – высота песчаной подушки должна составлять от 25 до 40 сантиметров. 

После этого поверх песчаного слоя настилают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Его нужно настилать таким образом, чтобы он выходил за края бассейна на 35-40 сантиметров. После этого по всему периметру бассейна строится деревянная опалубка. Между стенками котлована и опалубкой заливается бетон. Бетон необходимо армировать металлической сеткой. В местах пересечения прутья сетки нужно связать, причем необходимо следить за тем, чтобы элементы арматуры не заходили внутрь бассейна, поскольку они могут поранить купающихся людей. 

Конечно, при заливке стенок будущего бассейна нужно понимать, как именно бассейн будет заполняться водой  и в случае необходимости предусмотреть закладку трубы от трубопровода. Опалубку необходимо убирать только тогда, когда бетон полностью затвердеет. Само днище бассейна обычно заливается жидким бетоном, толщина слоя составляет от 20 до 30 сантиметров, и также армируется металлической сеткой. Надо помнить, что дно бассейна делается ровным, имеющим равномерный уклон в сторону слива для воды. Глубина уклона составляет обычно от 3 до 6 сантиметров. 

Завершающим этапом сооружения бассейна является отделка стен и дна, для чего целесообразно использовать керамическую плитку Kerama Marazzi или керамогранит для бассейнов. Затем уже можно приступить к обустройству площадки вокруг самого бассейна.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: