Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать болгарку


06.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 877

Болгарки являются, пожалуй, одним из самых распространенных и популярных инструментов, которые широко используют как профессионалы – строители, так и мастера-любители. Болгарка, она же шлифовальная машина, используется для резки металлических конструкций, поверхностей и бетона. Кроме того, она применяется для поведения зачистительных и шлифовальных работ различной сложности. При выборе этого дорогостоящего инструмента нужно учитывать некоторые важные нюансы.

Так, в настоящее время универсальные шлифовальные машины или болгарки классифицируются в зависимости от диаметра абразивного круга: они бывают большие с диаметром 230 миллиметров и мини, с диаметров 125 миллиметров.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе – это именно диаметр абразивного диска. Больший диаметр диска обеспечивает более глубокую глубину разреза, который способна сделать болгарка. Кроме этого, инструменты с большим диском служат дольше. Также диаметр абразивного диска связан и с мощностью самого устройства и со скоростью вращения шпинделя вхолостую. Как правило, машины с дисками большого размера применяются для выполнения значительного объема работ, требующей высокой производительности и большой мощности.

Производители шлифовальных машин снабжают эти устройства дополнительными функциями, которые облегчают работу. Скажем, есть модели болгарок, оснащенные системой автоматической балансировки абразивного диска. Это связано с тем, что сами диски изнашиваются и исстираются неравномерно, что в дальнейшем может создать определенные трудности при работе вроде неравномерной или нежелательной вибрации. Поэтому некоторые инструменты снабжают специальными механизмами, предотвращающие нежелательные вибрации. Кроме этого, есть модели, в которых очень просто менять сам абразивный диск – с помощью специальной гайки или ключа. В том случае, если вы отдаете предпочтение профессиональному инструменту, следует обратить внимание на функцию ограничения пускового тока. Это связано с тем, профессиональные инструменты при начале работы потребляет ток, сила которого превышает номинальное напряжение в электросети в 5 – 10 раз. В свою очередь, это может привести к серьезной перегрузке. Функция ограничения пускового тока предназначена для предохранения от этого.  

Также при выборе шлифовальной машины нужно обратить внимание на рукоятку. Производители предлагают весьма удобные варианты – рукоятки покрываются специальным материалом, который поглощает вибрацию, что дает более точную работу и уменьшает негативное влияние на здоровье мастера, работающего с инструментов. Также многие болгарки снабжены дополнительными рукоятками, что существенно облегчает работу и нагрузку на мышцы.

Однако важнейшим ориентиром при выборе инструмента будет все же предстоящий объем работ. Если предстоит выполнить небольшой объем работ, то вполне достаточно будет любительского инструмента со стандартным функционалом.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: