Строительный интернет-портал Klag.Ru






Чудесные превращения «надо» в «хочу»


16.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 750

Дети и родители живут на разных планетах. Недопонимание неизбежно. Для мирной и счастливой жизни кому-то придется совершить полет и познакомиться с инопланетной жизнью. Дети еще успеют сделать это, скоро они и сами переселятся в мир взрослых. А вот родители вполне могут попытаться понять, как именно мыслит их малыш.

Любящие мамы и папы стараются подготовить ребенка к встрече с грозной реальностью. И начинаются бесконечные правила, предостережения, советы… Бедный малютка, мечтающий бегать и прыгать вместе с друзьями, сердится и не желает слушать глупых взрослых. Он еще не понимает их жизни и считает большинство нравоучений глупостями. Конечно, не стоит давать малышу полную свободу, но можно превратить рутину в игру.

Уборка - одно из самых нелюбимых занятий для детей. Детские кровати не желают заправляться, посуда не моется, а игрушки то и дело попадают под ноги. Наблюдая весь этот хаос, мамочка выходит из себя, дает своему чаду втык и получает разовый результат. Ситуация повторяется, и кажется, что выхода из замкнутого круга нет. На самом деле многие хитрые родители уже придумали, как справиться с этой задачей. Кто-то зарабатывает очки за каждую вымытую тарелку, кто-то соревнуется за звание главного чистюли дома, кто-то, заправляя постель, помогает выспаться домовому. Вариантов масса! Но надо помнить, что вы не обманываете ребенка, а участвуете в придуманной игре наравне с ним.

Засыпать в десять часов вечера, когда солдаты только добрались до крепости врага, а куклы еще не выпили и чашку чая, разве это не мучение? И все слова о здоровом сне, отдыхе организма и прочем слышатся сплошным бла-бла-бла. Ребенок не понимает, почему его просят лечь в постель, хотя остальные члены семьи продолжают бодрствовать. Справиться с этим вопросом также помогут сказки. Представлять себя медвежонком, засыпающем в берлоге, или утомленным муравьишкой гораздо веселее, чем просто ложиться спать.Еще один помощник – детские кровати двухъярусные. Сегодня в Уфе их делают в виде машинок, шалашей индейцев и даже карет. На первом ярусе располагается пространство для игр, а на втором постель. Здесь фокус в том, что кровать представлена в непривычной роли.

Чаще всего родители, встречая ребенка, кормят его обедом и отправляют учить уроки. Школьник таким раскладом дел не будет доволен никогда. Только оторвал глаза от тетрадей и учебников, как тебя вновь усаживают за парту. Пусть он сначала немного отдохнет, погуляет с друзьями или посидит за компьютером. Он должен чувствовать свободу, но при этом знать, что сделать домашнее задание надо обязательно. Вознаграждением за труды может стать поход в зоопарк, в кино или банальные карманные деньги.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: