Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор стабилизатора напряжения


20.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 803

Скачки напряжения – это одна из основных причин выхода из строя сложной бытовой техники. Несмотря на то, что во многих приборах на этот случай предусмотрена защита, но она, в основном, предохранят от повышенного напряжения. Изношенность электрических линий и повышенная нагрузка на них часто приводит к значительному падению напряжения, при котором большинство приборов не могут работать. Основной задачей стабилизаторов является автоматическое поддержание в условиях нагрузки заданного уровня напряжения. Для обеспечения нормальной и надежной работы стабилизатора следует взвешенно подойти к его выбору и правильно рассчитать его номинальную мощность.

Все стабилизаторы напряжения можно разделить на основные категории – ступенчатые, электромеханические и феррорезонансные. Очевидно, что самыми дешевыми и универсальными являются ступенчатые стабилизаторы, обеспечивающие стабилизацию напряжения для нормальной работы компьютерной и бытовой техники. Основным недостатком является ступенчатый выход напряжения, который хорошо заметен мерцанием ламп освещения.

Лучше всего зарекомендовал себя электромеханический стабилизатор напряжения, отличающийся компактностью и возможностью плавной регулировки напряжения. Основное преимущество данного оборудования проявляется в высокой точности стабилизации напряжения и удержании ее в заданных диапазонах даже при скачкообразных изменениях напряжения в сети. К недостаткам можно отнести лишь время реакции, которое гораздо больше, чем у ступенчатых стабилизаторов. Зато отдельные модели способны работать даже при критическом падении напряжения.

Феррорезонансные стабилизаторы отличаются высокой точностью и скоростью регулирования, но из-за множественных недостатков используются все реже.При работе подобные устройства создают высокий уровень шума, их работа зависит от степени нагрузки и качества стабилизации, их недопустимо использовать при перегрузках и на холостом ходу.

Нужно отметить, что стабилизатор можно устанавливать как на один или группу приборов, так и на весь дом. Для правильного выбора модели следует руководствоваться основным параметром – мощностью, которая вычисляется потребляемой нагрузкой или суммарной мощностью одновременно работающего оборудования. Полученную цифру следует увеличить на 20-25% и далее руководствоваться именно этой цифрой.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: