Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ипотека без первоначального взноса


24.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 717

Ипотека - для многих это единственный способ получить свое жилье Ипотека в России получила должное развитие, на данный момент она пользуется спросом и популярностью практически у всех слоев населения. Несмотря на все ее «минусы», все-таки она решает главную проблему – нехватку жилого пространства в условиях недостаточности сбережений, которые, как известно, сейчас сделать довольно проблематично. Но есть обязательный для нее аспект – первоначальный взнос, коего у многих также не бывает.

Первый взнос – это часть приобретаемого в ипотеку имущества, которую обязан уплатить заемщик. Составляет такой внос, в зависимости от банка и его программ – от 0 до 75%. Первый взнос является своеобразной страховкой банку, от риска резкого падения цен на недвижимость, например. Как правило, банки не работают без первоначального взноса. Это обусловлено тем, что ипотечный кредит – это, в принципе, кредит под залог. Залогом здесь выступает вновь приобретаемая квартира. И, часто, сумма кредита составляет около 70% от оценочной стоимости залогового имущества. Ведь залог должен покрывать не только общую сумму долга заемщика, но и все непредвиденные издержки в случае неуплаты, оплату процентов по кредиту и прочие платежи. Поэтому получить ипотеку без первоначального взноса практически нереально. Его отсутствие довольно частая причина отказа в ипотеке. Именно в связи с этим, некоторые банки на данный момент уже разрабатывают такие программы, которые позволили бы выдачу ипотеки без первоначального взноса. Но таких банков очень мало.

В основном, выход из такой ситуации, когда нет денежных средств на первоначальный взнос, является другой кредит. Но, поскольку, сумма взноса также является достаточно весомой, то оформить такой кредит можно также под залог, только под залог уже имеющейся недвижимости в собственности.

Другим выходом является также предоставление залога, превышающего необходимую сумму ипотеки.Это, как правило, два объекта – уже имеющееся в собственности жилье и приобретаемое. Тогда велик шанс получить ипотеку и без первоначального взноса.

Но, чаще всего, возникает ситуация когда у заемщика отсутствует залоговое имущество. В этом случае решающую роль играет комбинация кредитов – ипотечного и потребительского. Как правило, эти кредиты берут в разных банках, поскольку один и тот же банк не согласится на такие условия.

Но даже если у заемщика нет средств на первоначальный взнос, ему необходимы они и для заключения сделки: на страхование, оценку жилья, оплата услуг риелтора, комиссию банку и прочее.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: