Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор изоляции для утепления чердака


14.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 852

Утепление чердака выполняется установкой рулонных теплоизоляционных материалов, в качестве утеплителя перекрытия можно использовать засыпные материалы или материалы на минераловатной основе.
Известно, что расходы на теплоснабжение частного дома составляют заметную часть общих расходов на содержание дома, особенно с учетом того, что мы живем в достаточно холодном климате, в котором отапливать дома нужно в течение полугода. Отопление электричеством, газом, печное или каминное отопление являются достаточно дорогими способами сохранять тепло в доме. Уменьшить эти расходы можно за счет правильной изоляции чердачных помещений, которые чаще всего используются в качестве кладовок или складов. Правильный выбор изоляционных материалов даст возможность существенно сэкономить на отоплении всего дома и сохранить тепло в жилых помещениях. 

Наиболее простым способом изоляции чердачного помещения и сокращения потерь теплого воздуха является утепление самого пола чердака. Перед этим, безусловно, нужно подтянуть сами полы, после чего можно приступать к настилу утепляющей изоляции. Все эти работы можно выполнить самостоятельно или с помощью специалистов. Наилучшими вариантами для изоляции чердака является использование рыхлых изоляционных материалов или обертывающих (рулонных). 

Рыхлые изоляционные материалы отлично подходят для чердачных помещений с нерегулярным или нестандартным расположением балок, для чердаков, где есть большое количество различных препятствий, для чердачных помещений, уже имеющих изоляцию, но требующих дополнительного утепления. Кроме этого, рыхлая изоляция используется для утепления чердачных помещений с низким клиренсом, то есть ограниченным пространством для маневров во время монтажа материала. Основные виды рыхлых изоляционных материалов – это стекловолокно, минеральная вата и целлюлоза.Стекловолокно отличается небольшим весом, по сравнению с другими видами изоляции, но и время его усадки дольше, поэтому его нужно укладывать достаточно большим слоем. Наиболее распространенным материалом является целлюлоза, однако она подвержена процессами гниения и появлению плесени под воздействием влаги. Весьма востребована для этих работ минеральная вата, которая является огнестойким материалом, однако стоимость этого материала достаточно высока. 

Что касается рулонных изоляционных материалов, то сейчас производители выпускают их различной толщины при стандартной ширине. Рулонную изоляцию настилают между балками чердака. Кроме того, рулонные материалы могут иметь дополнительный слой бумаги или фольги, которая выступает в качестве пароизоляции. Как правило, рулонная изоляция используется для чердаков, имеющих стандартное расположение балок, для чердачных помещений, где немного препятствий, и для просторных чердачных помещений. Наиболее распространены рулонные материалы со стекловолокном, целлюлозой, хлопком и минеральной ватой. Стекловолоконные материалы в этом смысле наименее эффективны с точки зрения блокирования движения теплого воздуха. Кроме этого, стекловолоконные материалы раздражающе действуют на легкие и кожу человека. Наиболее эффективны целлюлозные материалы, кроме этого, они имеют специальную пропитку против вредного воздействия насекомых. Достоинства минеральной ваты в том, что она обладает огнестойкостью, однако стоит дороже других. Наиболее дорогим материалом является изоляция с хлопком, но эта изоляция качественно блокирует движение теплого воздуха. 

Для предотвращения возможного протекания кровли, в местах изменения плоскостей, вокруг дымовых труб для мягких кровельных материалов применяется так называемая планка примыкания, благодаря которой обеспечивается надежная герметизация всех стыков.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: