Строительный интернет-портал Klag.Ru






Альтернативные стены в вашем доме


18.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 783

Сейчас, для того, чтобы разделить жилое пространство на разные функциональные зоны, совсем необязательно возводить стены. Архитекторы и дизайнеры предлагают альтернативные способы зонирования, основным преимуществом которых является сохранение общей целостности пространства дома или квартиры. Многие из таких способов применяются в загородном строительстве, где на этапе возведения жилого дома можно предусмотреть разделение помещений без устройства межкомнатных перегородок.

Так, одним из способов зонирования пространства является изменение уровней. Так, кухонную и обеденную зоны легко и просто разделить, сделав одну или несколько ступеней. В этом случае кухонное пространство можно оборудовать на небольшом пьедестале, а также использовать для него иное напольное покрытие. Зонирование с помощью изменения уровней хорошо дифференцирует зоны, однако сохраняет их единство.

Подобным образом можно разделить спальню и гостиную или любые другие жилые зоны. Явным преимуществом этого метода является то, что в данном случае нет необходимости возводить ненужные стены и уменьшать пространства. Кроме этого, зонирование за счет изменения уровней может использоваться и внутри одной комнаты или помещения для выделения какой-либо одной зоны. Например, углубление, застланное ковром, может стать прекрасным игровым уголком в детской комнате.

Другим альтернативным способом зонирования жилого пространства может быть изменения верхнего уровня или использование различных материалов на уровне потолка. В том случае, если напольное покрытие едино, но разделение сделано на уровне потолка, это будет весьма ненавязчивыми вариантом зонирования. Такой вариант отлично подходит для квартир – студий. В этом случае пол делается из одного материала, а потолки в зоне кухни, гостиной и столовой оформляются по-разному, что визуально хорошо разделит это зоны, но сохранит общее пространство.Опять же, этот способ зонирования весьма пригоден для выделения отдельных пространств внутри одной комнаты. Таким образом можно отделить спальное место, как бы обрамив кровать и спальное пространство на уровне потолка.

Весьма эффективно использовать для зонирования квартиры или дома различные конструктивные элементы в качестве разделителей пространства. Такими элементами могут быть сводчатый потолок, потолочная или вертикальная перекладина, конструкция, напоминающая ширму или забор и прочие элементы. В этом случае разделительный элемент не выглядит как стена, однако хорошо дает понять, где в доме кухня, а где – гостиная. Одним из самых простых способов разделения пространства является возведение экранов – перегородок. Подобного рода конструкции используются в офисах, однако в жилом доме ее нужно сделать более интересной и «интерьерной». Такие конструкции часто делают на заказ, однако в любом случае, такой вариант разделения пространства является более интересным, нежели строительство стены. Экраны можно сделать и самостоятельно. Они могут быть полностью закрытыми или занимать все пространство до потолка. Для изготовления экранов подходят самые разные материалы, в том числе и куски дерева.

В качестве разделителя пространства можно использовать различные напольные покрытия. Так, если в кухне укладывается плитка, то в соседней гостиной пол можно сделать из дерева. Контраст двух материалов позволит хорошо разделить пространства.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: