Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как правильно сконструировать лестницу для дома, использование накладных проступей 1ЛН и 2ЛН


29.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 2063

Монолитная лестница с отделкой ступеней обработанным природным камнем Практичность и комфортность двухэтажных домов привлекает внимание все большего количества застройщиков. Одним из главных атрибутов любого помещения в несколько уровней стала лестница, отвечающая за его практичность и выполняющая также декоративную функцию. Выбор материала, из которого будет изготавливаться лестничная конструкция, в основном ограничивается деревом, металлом и железобетоном. Все материалы подходят под определенные условия эксплуатации, и от правильности выбора будет зависеть долговечность лестницы.

 Общие требования к любым лестницам


Каждая лестница должна соответствовать таким требованиям как:

  • Комфортное использование - удобство эксплуатации при спуске и подъеме.
  • Безопасность эксплуатации.
  • Эстетичность - внешний вид должен гармонировать с вашим стилем и дополнят его.
  • Практичность – затраты на обслуживание должны быть минимальны.
  • Прочность и долговечность.

  • Технические характеристики лестницы для комфортной ее эксплуатации


    Угол наклона марша лестницы не должен превышать 45 градусов, ширина лестничной ступени должна быть в пределах 28-35 см, а высота приступка не более 20-и см. Соблюдая вышеописанные параметры, лестница получится удобной, комфортной и безопасной. Увеличение ширины ступеней лестницы более 35-см, приведет к тому, что идущий человек неизбежно собьется с шага при подъёме. А чрезмерное уменьшение ширины мене 25 см, затруднит спуск и возникнет большая вероятность поскользнуться. По статистике большая часть несчастных случаев на лестницах происходят при спуске. Практичность и комфорт также будет зависеть от ширины лестничного марша, оптимальное расстояние которой от 1 метра и более, при этом обязательно учитывается пропускная способность лестницы, то есть предполагаемое количество людей в единицу времени.

    Чем обусловлены указанные технические параметры лестницы?

    Шаг человека 50-65 см, соответственно глубина накладной проступи и высота проступка в сумме не должны превышать данного размера. Угол наклона лестницы обусловливается усилием человека, которое он должен приложить при подъеме. Увеличивая угол наклона конструкции более 45 градусов, она становится не только трудной в эксплуатации, но и опасной.

    Безопасность эксплуатации лестницы

    Желательно лестницу разбить несколькими площадками или забежными ступенями на поворотах. Таким способом будет значительно облегчен подъем для пожилых людей, так как у них всегда будет возможность отдохнуть. В целях безопасности детей устанавливаются решетчатые ограждения или балясины с поручнем. Балясины могут быть установлены на каждую ступень или реже, если предусмотрены перемычки, сквозь которые не сможет пролезть ребенок. Целесообразно установить съемную калитку, которую можно будет убрать, когда ребенок подрастет. Когда ширина лестничной конструкции превышает 1 метр, то рекомендуется установить дополнительный поручень вдоль стены, кроме того безопасность эксплуатации увеличиться при использовании ступеней, имеющими антискользящие прорези или рифленые элементы вдоль края. 

     Определение местоположения конструкции лестницы


    Определить местоположение лестницы сначала необходимо на плане дома, учитывая высоту между этажами подобрать подходящий вариант конструкции и ширину ступеней. Зная расположение на плане и высоту  помещения, вычисляется угол наклона лестничного марша. Высота между накладной проступью или любой другой поверхностью ступеньки и верхней точкой должна быть выше на 20 см самого высокого человека в семье, но не менее 190 см по всей длине подъема.

     Самые распространенные виды лестниц


    Каждая лестница индивидуальна, и чтобы подобрать подходящий вариант для конкретного объекта необходимо ознакомиться с основными видами лестниц:

  • прямые одномаршевые;
  • многомаршевые;
  • винтовые.

  • Винтовые лестничные конструкции изготавливают из металла или дерева и применяются в помещениях с очень ограниченной площадью. Ширина маршей, как правило, не более 80 см, а большой угол наклона делает подъем затруднительным. Винтовые лестницы завоевали популярность во многих странах мира только благодаря своим компактным размерам.

    Лестничная одномаршевая конструкция очень проста и экономически выгодна, но имеет множество недостатков. Такой тип лестниц занимает относительно много места, имеет узкие ступеньки и большой угол наклона. В основном такой лестницы используют для подъема на чердак или второй этаж с внешней стороны здания.

    Многомаршевая конструкция более функциональна, занимает относительно мало места, при этом позволяет соблюдать оптимальный угол наклона маршей. Такая лестница может быть изготовлена из любого материала. Дерево, метал и железобетон, у каждого материала свои преимущества и недостатки. Мы рассмотрим самый оптимальный вариант материала лестницы по совокупности цены, надежности и безопасности. Речь идет о железобетонной лестнице. Данная конструкция универсальна, и может быть установлена как внутри помещения, так и снаружи. Ступени лестницы облицовывают декоративными накладными проступями изготовленными в соответствии с требованиями ГОСТа. Популярность железобетонных лестниц обусловлена их долговечностью, практичностью, надежностью и эстетичностью.

     Какую накладную проступь выбрать для облицовки ступеней лестниц?


    По ГОСТу 9818-85 существует два типа облицовочных ступеней, таких как:

  • Накладная проступь тип 1ЛН
  • Накладная проступь тип 2ЛН
  • Тип 1ЛН - для укладки на нижние и рядовые ступени маршей Тип 2ЛН - для укладки на площадки и верхние ступени маршей
     
    Каждая из них имеет свое предназначение. Накладная проступь 1ЛН предназначена для облицовки рядовых и нижних ступеней. 2ЛН для площадок и верхних ступеней. Но  ГОСТу 9818-85  предполагает только гладкую поверхность изделия накладной проступи и определенные габаритные размеры, что не всегда подходит для домовладельцев. Производственная компания «Лобас» предлагает  своим клиентам накладные проступи соответствующие требованиям ГОСТов по типам  1ЛН и 2ЛН. Но любой клиент может заказать накладные проступи индивидуальных габаритных размеров, а также  с антискользящей рельефной поверхностью или специальными прорезями.
    Типы рифления рабочей поверхности наших накладных проступей

    Эстетичность. Практичность. Прочность и долговечность.


    Благодаря широкой цветовой гамме и декоративным вставкам, накладные проступи дополнят интерьер любого помещения. Стоит отметить, что лестница, отделанная облицовочными ступенями, не теряет свой внешний вид и цвет на протяжении многих лет. Стойкость к ультрафиолету обусловлена добавлением специальных цветных пигментов в процессе изготовления изделий, а повышенная прочность обеспечивается двойным армированием металлической сеткой и фиброволокно ВСМ-Бетон, служащий дополнительным дисперсным армированием. Использование высококачественного сырья, соответствующего ГОСТам, и двойное армирование накладной проступи позволяет ей выдерживать значительные нагрузки. При необходимости к облицовочным ступеням прилагаются и проступки, которых также может быть изготовлены индивидуально. Компания «Лобас» в своем ассортименте имеет более 80-и моделей накладных проступей  из бетона, что значительно упрощает выбор как для строителей и проектных организаций, так и для домовладельца, примеры объектов с облицованными лестницами.
    Примеры цветового исполнения накладных проступей
    Автор: Виталий (vitaha071)
    2013 г.



    Перейти к списку мнений

    Самое читаемое: