Строительный интернет-портал Klag.Ru






Художественная роспись стен и потолков


05.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 705

В последнее время дизайнерами ведется поиск новых средств для украшения интерьера. Большинство заказчиков стали весьма привередливы, и обычные материалы и технологии давно их не удивляют. Теперь больше в цене эксклюзивные решения, которые способны привлечь внимание. Именно по этой причине в богатые интерьеры вновь вернулись декоративные штукатурки и художественная роспись стен и потолков.

Подобные способы отделки отлично подходят для украшения квартиры или частного дома: они гармонично вписываются в гостиных, спальнях и даже в ванных комнатах. Практически любое помещение изменится до неузнаваемости благодаря стильной потолочной и настенной живописи. Художественная роспись выполняется, как правило, профессионалами, и такая работа имеет весьма высокую художественную ценность. Рассмотрим основные ее виды.

Фреска. Является одним из самых древних способов украшения жилища. Данная техника предусматривает роспись по сырой штукатурке. Еще с незапамятных времен для живописи на стенах использовались цветные минералы, песок и известковые растворы. После полного высыхания фрески ее покрывали тонким прозрачным слоем, предохраняющим от выцветания и осыпания.

Фрески являются произведением не только долговечным, но и изысканным. Особенность фрески заключается в том, что со временем краска начинает слегка смешиваться со штукатуркой, вследствие чего изображение становится слегка прозрачным. Техника фресковой живописи достаточно сложна, и требует немалого опыта.

Венецианская штукатурка. Представляет собой особый вид, используемый в целях отделки, а не для выравнивания. Свое название они получили благодаря Венеции, где в свое время были очень широко распространены. О венецианских штукатурках известно еще со времен Древнего Рима, но ближе к современности их стали использовать намного реже, а позже и вовсе прекратили применять.Во времена Ренессанса венецианские мастера возродили данную технику, дополнив ее своими нововведениями. Мало того, художники смогли не просто воссоздать древнюю технику, но и значительно расширили ее, разбавив собственными авторскими рецептами и технологиями. При этом каждый из мастеров обладал собственной уникальной формулой, которая хранилась в строгом секрете и передавалась только ученику.

В нынешнее время составы венецианской штукатурки секрета не представляют, хотя некоторые хитрости все равно остаются доступны только опытным мастерам. К примеру, в таких штукатурках используются натуральные компоненты, позволяющие имитировать дорогие материалы, такие как мрамор или гранит.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: