Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как самостоятельно установить настенный газовый котел


19.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 991

Профессиональный монтаж газового оборудования, Наладка и тестирование, отчет и гарантия.
Зачастую владельцы частных домов или дачных домиков решаются на такую сложную работу, как самостоятельная установка настенного газового котла. При наличии определенных навыков, а также ответственному отношению к работе это вполне возможно, однако в любом случае нужно помнить, что самостоятельная установка котла достаточно сложна, а технология зависит от технических характеристик прибора. Так, газовые настенные котлы, например котлы Buderus Logamax, подразделяются на одноконтурные, предназначенные для отопления домов, и двухконтурные, которые используются для отопления и нагрева воды. Также бывают еще атмосферные и турбированные газовые котлы. В первую очередь нужно остановиться на особенностях установки двухконтурных газовых котлов. 

Первое, что нужно сделать — удалить заглушки на патрубках, установленные компанией-производителем. После этого котел подключается к трубам горячего водоснабжения. Технология таков — в соединительным местах трубопровода нужно вставить уплотнительные прокладки и плотно затянуть их гайками. 

В том случае, если конструкция котла оснащена естественным отводом продуктов горения, то первым делом нужно проверить состояние дымохода, его чистоту, а только после этого устанавливать патрубок дымоотвода. В том случае, если в дымоходе есть грязь и сажа, то впоследствии это может препятствовать свободному выходу продуктов горения и другим, более серьезным проблемам. Труба между котлом и дымоходом должна быть выполнена из материала, устойчивого к воздействию высокой температуры, продуктов горения и износу. Длина участка, соединяющего трубу и котел, не должна превышать два диаметра трубы. Также трубу необходимо монтировать под наклоном. Длина трубы не должна быть больше 2,5 метров. 

Если конструкция котла предполагает принудительный отвод для продуктов горения, то устанавливать дополнительный дымоход уже не нужно — в этом случае продукты горения уходят через коаксиальный дымоход наружу или в общий домой дымоход. 

При монтаже настенных газовых котлов нужно учитывать некоторые важные аспекты.Так, в вентиляционном отсеке не должно быть посторонних частиц. Труба, через которую поступает воздух или выводятся продукты горения, должна быть установлена на расстоянии не менее 2,2 метров от земли или пола. Длина внешнего выводы должна составлять не менее 1,8 сантиметра. Над трубой не следует располагать какое-либо оборудование ближе чем в 25 сантиметрах. Также следует тщательно заделать пространство между трубой и стеной, дабы туда не попала дождевая вода. 

Также необходимо известить газоснабжающую компанию о предстоящих монтажных работах, независимо от того, какая модель котла выбрана для установки. Установку котла лучше проводить под присмотром специалиста, который должен будет осуществить пробный пуск и проверить качество монтажа. 

При приобретении котла нужно проверить комплектацию, убедившись, что в комплекте есть все необходимое, а также проверить исправность оборудования, внимательно изучить  техническую информацию. 

Также нужно помнить, что газовый настенный котел должен быть подключен к отдельной проводке, снабженной автоматическим выключателем и стабилизатором. Чтобы проверить герметичность установки, можно применить мыльный раствор — если он образует пузыри на месте соединения, то это говорит о недостаточной герметичности и возможных утечках газа. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: