Строительный интернет-портал Klag.Ru






Какие виды ремонта обязаны бесплатно выполнять управляющие компании?


06.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1833

Некоторые виды текущего ремонта оплачены вместе с оплатой квитанции на квартплату
Пожалуй, нет такого жителя страны, который еще не убедился бы на собственном кошельке в стремительном удорожании услуг ЖКХ. Между тем, владельцы квартир зачастую сталкиваются с тем, что выполнение многих ремонтных работ им приходится оплачивать дополнительно. Правильно это или нет? Какие виды ремонтных услуг имеют право получать жильцы многоквартирных домов бесплатно? Что именно должны ремонтировать управляющие компании, на балансе которых находятся дома? 

Напомним, что все мы ежемесячно получаем квитанции на квартплату с кругленькими суммами. Таким образом, мы платим за обслуживание своего дома, в том числе и за выполнение целого спектра ремонтных работ, которые УК обязаны делать абсолютно бесплатно и самостоятельно – именно потому, что жильцы их оплатили заранее. Именно эти услуги оговорены в договорах на управление многоквартирного дома, именно они входят в состав квартплаты. Кроме этого, существуют договорные услуги, которые оплачиваются дополнительно. Жильцам важно понимать, выполнения каких работ они вправе потребовать от своей управляющей компании, а каких – нет. Эти моменты были оговорены в специальном постановлении Госстроя РФ о правилах и нормах технической эксплуатации жилых домов – постановление было принято еще в 2003 году. 

Управляющие компании целиком отвечают за внешнее состояние дома и за проведение ремонтных работ. Таким образом, квартиросъемщики имеют право требовать устранения аварийного состояния дома, в том числе и инженерных коммуникаций. Обслуживающая компания обязана устранять все аварийные ситуации, даже в тех случаях, если она была создана владельцем жилья или нанимателем. 

Кроме того, управляющие компании обязаны выполнять весь спектр работ по осмотру и подготовке домов к сезонной эксплуатации, уборке и поддержании в порядке общественных зон и уходом за газонами и насаждениями на территории, примыкающей к дому.Если речь идет о вашем личном участке, то мы рекомендуем вам постелить искусственный газон, тем самым сократить время на его обслуживание.  Также обслуживающая организация должна регулярно инструктировать квартиросъемщиков о правилах эксплуатации инженерного и иного оборудования, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. 

Также в обязанности УК входит проверка и техническое обслуживание, в том числе ремонт систем и технических устройств, находящихся внутри домов. В число этих работ входит восстановление различных поломок инженерных систем и оборудования: средств автоматизированного учета, счетчиков и так далее. 

Кроме этого, обслуживающие организации обязаны производить некоторые виды текущих ремонтов. К числу таковых относится  устранение протечек кровель и систем водоотвода, различные повреждения наружных стен, облицовок зданий, лепных элементов, нарушений заполнения входных дверей в подъездах домов, дефекты стен, угрожающие их обрушением, различные протечки в перекрытиях зданий.  Также УК обязаны бесплатно устранять течи водопроводных кранов и бачков унитазов, все виды аварийных неисправностей на трубопроводах, в канализационных, водопроводных и отопительных системах, в том числе и различные засоры – даже те, которые образовались по вине жильцов. Кроме этого, обслуживающие организации должны устранять повреждения кабелей, вводно-распределительных устройств, стояков, короткие замыкания в электросетях, неисправности электрических плит, вентиляционных систем и все виды неисправностей и поломок мусоропроводных систем. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: