Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности выбора водосточных систем


20.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 783

Водостоки из алюминия весьма востребованы
Водосточные системы являются весьма важным элементами любого дома, выполняющими весьма важную функцию по сбору и отводы дождевой и талой воды. Однако для эффективного выполнения этой функции водосточная система должна быть продуманной и правильно организованной. Также водосточные системы необходимо конструировать таким образом, чтобы они стали органичной частью общего оформления дома. Водостоки, имеющие повреждения, различные дефекты не только не справятся со своими функциями, но и придадут дому неопрятный и малопривлекательный вид. Если водосточный желоб поврежден или забит, то вода не проходит по нему, а перетекает и скапливается в тех местах, которые совсем для нее не предназначены, что впоследствии может привести к развитию процессов гниения или эрозии. Кроме того, водосточный желоб, забитый мусором, старыми листьями и прочим может стать источником развития плесени, микроорганизмов, создадут благоприятную атмосферу для размножения комаров или других насекомых. 

Сейчас в строительных магазинах можно найти самые разнообразные водостоки для крыши и желоба. При выборе конкретной конструкции нужно учитывать некоторые особенности – кроме цены, внешнего вида. Так, нужно учитывать, в каком температурном режиме будет работать желоб, насколько часто бывают морозы, снегопады и ливни в данной климатической зоне, сколько деревьев находится рядом с домом и другие факторы. 

В первую очередь нужно обратить внимание, из какого материала сделан водосток. Сейчас для производства систем применяются разные материалы. Пластиковые желоба весьма популярны, поскольку они просты в эксплуатации и монтаже, способны сохранять первоначальный цвет в течение длительного времени, не теряя интенсивность окраски, не выцветая. Кроме того, водосточные системы из пластика в течение долгих лет сохраняют гибкость, они устойчивы к различным механическим воздействиям, не подвержены коррозийным процессам.Недостатком пластиковых водосточных систем является то, что они не выдерживают сильные морозы, трескаются и лопаются под воздействием низких температур, имеют невысокую прочность и довольно хрупки. Однако данные системы стоят сравнительно недорого. 

Кроме того, в течение многих лет весьма востребованы водосточные желоба из алюминия. Особенностью этих конструкций является то, что они универсальны, одинаково хорошо подходят к любым типам строений, очень часто принимаются в бесшовных водосточных системах. Еще одним важным достоинством алюминиевых конструкций является их невысокая цена. 

Также для производства желобов применяется оцинкованная и нержавеющая сталь, которая заметно удорожает конструкции. Весьма эффектно выглядят водосточные системы из меди, однако это весьма недешевые изделия. Кроме того, на водосточные желоба идет и дерево – такие системы выглядят очень стильно и необычно. 

Существуют два основных типа водосточных систем – секционные и бесшовные. Так, секционные водостоки несложны в монтаже, такие системы можно сконструировать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В структуру секционного водостока входит несколько частей, которые, как правило, производятся из пластика или алюминия. Части надежно скрепляются между собой. Однако слабой стороной секционных систем является невысокая герметичность -  в местах скрепления иногда появляются щели, пропускающие воду. Часто в такие системы устанавливают специальные фильтры и экраны, которые предохраняют системы от попадания мусора. 

Вторым типом водостоков являются бесшовные водосточные системы. Как правило, эти конструкции готовятся под конкретные проекты по четко заданным параметрам и в полной комплектации. Бесшовные водостоки считаются более прочными и надежными в эксплуатациями, их также несложно обслуживать. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: