Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как укладывать ламинат на клеевой основе


01.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 792

Как укладывать ламинат на клеевой основе
По той причине, что у ламинированных полов основа является "плавающей", прибивать, приклеивать и прикручивать их к основанию не рекомендуется. Начинать укладку следует с раскладки элементов пола на поверхности, на которую его планируется установить. Желательно оставить материал в таком виде на пару дней, и очень важно, чтобы температура воздуха в комнате составляла порядка 20 градусов, а уровень влажности не превышал 60 процентов. 

В соответствии с основным функциональным назначением ламинированных полов, укладывать их следует, ориентируясь на категорию истираемости, согласно принятым нормам EN 13329. Оптимальный вариант - поручить выполнение соответствующих работ профессионалам. В этом случае, можно рассчитывать на гарантированно высокий результат. Если такой возможности нет, то можно попробовать выполнить работы самостоятельно, но с обязательным соблюдением установленных правил. Речь идет, в том числе, и о правильной подготовке основания под ламинат. Поверхность должна быть сухой, твердой и идеально ровной. Если пол планируется укладывать на основу из цемента, то рекомендуется проверить ее показатели влажности. После тщательной подготовки основы, можно приступать к укладке пароизолятора, причем, его минимальная толщина должна составлять 0,2 миллиметра. Укладывать его следует внахлест, ориентируясь на показатель в 20 сантиметров. Ламинат должен располагаться на расстоянии в 5 сантиметров от стены - это необходимо для его максимальной изоляции от основания. Желательно также покрывать пароизолятор слоем пепнополиэтилена - его толщина, в данном случае, должна составлять около 4 миллиметров, а плотность - порядка 30 килограммов на кубический метр. Рекомендуем использовать Ламинат Кастамону Ред.

Используя конструкцию типа "шпунт-паз", необходимо проклеить между собой все элементы, входящие в конструкцию ламинированного пола.Важно отметить, что первые несколько рядов следует укладывать без клея, то есть, всухую - среди прочего, это позволит получить представление об их качестве. После этого клеем желательно обработать весь торец паза. Что касается соединения пазов, то делать это следует так, чтобы щелей между ними не оставалось. Клей следует наносить таким образом, чтобы соединялись элементы друг с другом легко, без необходимости добивания. Добивание может деформировать пазовые торцы. Остатки клея рекомендуется своевременно удалять, чередуя использования влажной и сухой губки - это позволит удалить влагу даже с тех швов, которые еще не успели просохнуть как следует.

Специалисты советуют укладывать ламинированные полы по направлению света. Кроме того, если пола укладывается вдоль труб отопления, лестниц и стен, следует использовать распорные клинья, и с их помощью оставлять зазор порядка 10 миллиметров. Оставшиеся после завершения работ длинные обрезки не следует выбрасывать - они могут пригодиться при проведении других работ. Первый ряд ламината укладывается, и сразу после этого следует выровнять его, установив пазом к стене. Что касается второго ряда, то он укладывается по направлению от обрезанного участка первого ряда. Первые несколько рядов укладываются без клея, всухую, и обязательно проверяются при помощи линейки и шнура. После этого может потребоваться специальный набор для укладки: первые ряды рекомендуется соединить друг с другом при помощи клея, причем, очень важно проверят точность и аккуратность соединения. От того, насколько правильно будут уложены первые несколько рядов, во многом зависит качество и внешний вид уже готового, завершенного покрытия. Желательно оставить склеенные ряды на пару-тройку часов, и дождаться окончательно высыхания клея. Затем можно приступать к продолжению укладки. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: