Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как безопасно передать наличные средства за купленную квартиру?


02.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1033

Банковская ячейка - один из безопасных способов передачи денег от покупателя продавцу недвижимости При совершении сделки по продаже-покупке новостройки Московского района всегда имеется определенный риск при передаче денег от покупателя к продавцу жилья. Важно учесть все детали и проявить максимальную осторожность, чтобы не остаться либо без денег, либо без квартиры. Если сделка оплачивается наличными, какое-то время между подписанием договора о купле-продаже и регистрацией деньги нужно где-то хранить.

Можно воспользоваться системой сейфинга, предоставляемой банком. Аренда сейфа, в принципе, удобна по многим причинам: в этой ячейке можно хранить не только деньги, но и документы. Однако у сейфинга есть и минусы: сумма, положенная в сейф, не подтверждается банком документально, поэтому в спорных ситуациях доказать сумму наличных, которая присутствовала в сейфе, невозможно.

Цены на квартиру по сделке отличаются. Иногда, для того чтобы избежать лишних налогов на продажу жилья, реальная сумма сделки значительно превышает ту, что указана в документах. В этом случае рекомендуется взять с продавца квартиры две расписки, чтобы в случае расторжения сделки получить назад реально заплаченную сумму.

Детализация договора

Необходимо тщательно вычитывать договор о купле-продаже жилья, к примеру, покупая трёхкомнатные квартиры в Долгопрудном, чтобы обезопасить себя от факта наличия в покупаемой квартире жильца с пожизненной пропиской, дающей ему право проживать на этой площади даже после ее продажи. Кроме того, важны детали, касаемые сроков передачи денег за квартиру.

Оплата через аккредитив

Система банковской оплаты по безналичному расчету. Удобна тем, что средства по оплате заблокированы на счету ровно до момента поступления свидетельства о регистрации или других документов, подтверждающих сделку. Особенно удобна при сделках, совершаемых в разных городах.Минус аккредитива состоит в том, что банк не несет ответственности за подлинность документов по сделке и в случае прекращения сделки деньги возвращаются обратно клиенту только с помощью суда.

Степень доверия между продавцом и покупателем квартиры может быть минимальной, учитывая, что, как правило, эти люди встречаются впервые перед сделкой. Поэтому все большее число клиентов для совершения сделки по продаже жилья пользуется услугой эскро-служб или третьих лиц, которые контролируют документацию при совершении сделки и являются организаторами финансовых расчетов между участниками сделки.

Через третье лицо покупатель передает сумму за покупку жилья продавцу. Тем самым из факторов риска выключается так называемый «человеческий фактор», т.к. при разрыве сделки или каких-нибудь иных осложнениях поверенный возвращает полную сумму покупателю.

Каким бы способом передачи денег при совершении сделки ни воспользовались покупатель и продавец, важно, чтобы сделка состоялась вовремя и без риска.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: