Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды олифы и тонкости ее использования


25.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 722

Виды олифы и тонкости ее использования Олифа - вещества, которые являются продуктом переработки растительных масел, прошедших особую обработку в условиях высокой температуры и окисления. Спектр применения таких отделочных материалов достаточно широк. В частности, олифа используется для разведения красок, для производства лаков на основе смолы и масла, грунтовок, масляных красок, шпатлевок. Кроме того, олифа может использоваться для грунтования поверхностей с пористой структурой, древесины, металла непосредственно перед окрашиванием. Нередко материал используется и в качестве самостоятельного покрытия.
Олифа бывает синтетической, полунатуральной, натуральной и комбинированной. Натуральные олифы изготавливаются из льняного, растительного или тунгового масла, в ее составе практически отсутствуют искусственные растворители. Льняную олифу легко узнать по маслянистой консистенции, светлому оттенку. Она изготавливается на основе льняного масла. Применяется такая олифа для приготовления и разведения шпатлевок различного типа, подмазочных паст, густотертых красок, а также замазок. Материал незаменим для проведения внутренних, наружных работ в процессе окрашивания оконных рам, полов, дверей, конструкций из металла. Также он может использоваться для грунтования металлических, деревянных поверхностей, покрытых слоем штукатурки. Окончательно высыхает олифа за сутки, в условиях стабильной влажности и температуры воздуха, составляющей порядка 20 градусов по Цельсию.

Полунатуральные олифы являются продуктами термической обработки натурального масла. В составе таких материалов присутствует порядка 50 процентов уплотненного масла, а остальные 45 процентов составляют растворители летучего типа - уайт-спирит, нефрас. Минеральные масла и различные суррогаты в ее составе отсутствуют. Внешне такая олифа выглядит как маслянистая жидкость однородной консистенции, характеризуется коричневым цветом.Спектр ее применения достаточно широк. Ее можно использовать в комбинации с разнообразными материалами, в том числе, для получения масляных, устойчивых покрытий. Пленка и покрытия, получаемые на основе полунатуральной олифы, характеризуются высокими показателями твердости, устойчивостью к воздействию влаги. Поверхность характеризуется эстетичным блеском. Она обладает устойчивостью и к температурным перепадам.
Для изготовления комбинированных олиф, как правило, используются такие процессы, как полимеризация. Она изготавливается путем обезвоживания высыхающих либо полувысыхающих масел. Нередко такие отделочные материалы применяются в производстве красок густотертого типа. Высыхает комбинированная олифа примерно за сутки.

Синтетические олифы являются продуктом переработки нефти, угля, производства синтетических каучуков. Этот отделочный материал не характеризуется высоким качеством, обладает резким, неприятным запахом, имеет темный оттенок. К этой категории относится сланцевая олифа, которая получается в результате окисления сланцевых масел. Масла растворяются в ксилоле. Материал характеризуется слабой, недостаточно густой пропиткой, таким образом, пленка остается исключительно на поверхности. Среди достоинств материала имеет смысл выделить, разве что, его доступную стоимость. В производстве лакокрасочных изделий такая олифа не применяется - по причине того, что она способствует активному оседанию различных пигментов. Специалисты не рекомендуют использовать ее при проведении отделочных работ в помещении.

Перед тем, как приступить к работе с использованием олифы, необходимо соответствующим образом подготовить поверхность, в том числе, обезжирить ее, очистить от пыли, грязи. Важно помнить о том, что олифа наносится исключительно на сухую поверхность. Для этого рекомендуется использовать валики, кисти, краскопульты. Приблизительный расход натуральной или полунатуральной олифы составляет порядка 200 граммов на один кубометр. В условиях естественной сушки период ее окончательного высыхания составляет примерно одни сутки.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: