Строительный интернет-портал Klag.Ru






Аренда жилья в Москве: нелегкий выбор между агентством и самостоятельным наймом


26.09.2014
назад      вперед
Просмотров: 1766

Инвестиции в недвижимость для столицы – привычное дело, поэтому на рынке жилья всегда множество вариантов различных ценовых категорий. Не испытывает московский рынок недостатка в желающих арендовать жилплощадь. Самые ходовые – бюджетные однокомнатные. Подобрать и снять квартиру на длительный срок в Москве можно самостоятельно или через агентство. Зачастую арендаторы ищут жилье обоими доступными способами, а также через знакомых и друзей.

По статистике, 95% сделок с арендой проходит через агентства. И это несмотря на то, что операция найма – далеко не самая сложная сделка с жилплощадью. Достаточно убедиться, что вы имеете дело с собственником недвижимости, проверить наличие всех правоустанавливающих документов. Типовой договор аренды не составит труда составить самостоятельно, например, можно взять в качестве основы шаблоны из Интернета.

Преимущества агентств

В чем же скрывается секрет привлекательности риэлтерских компаний? Во-первых, у них есть наработанная база объектов. В банке есть варианты, которые вы никогда бы не нашли самостоятельно. Есть хозяева, которые заключают договор по оказанию услуг с агентством, передают ключи сотрудникам. Они приводят клиентов до тех пор, пока не найдется желающий заключить договор. Только тогда появляется владелец собственной персоной.

В агентствах хорошо развита реклама, поэтому они быстро находят варианты. Примерно 90% публикаций – это посредники, остальные – непосредственно собственники квартир.

Еще одним преимуществом риэлтерской компании является то, что они выступают как бы независимым свидетелем и посредником между сторонами, подтверждая прописанные в договоре пункты.

Подводные камни сотрудничества с риэлторами

При сотрудничестве с риэлторами выбирайте надежные компании, у которых есть хорошие и многочисленные отзывы, все необходимые свидетельства и сертификаты.Внимательно читайте договор об услугах перед подписанием: за что и когда вы обязуетесь выплатить вознаграждение агентству. Просмотрите оригиналы документов собственника. Долгосрочную аренду есть смысл продлевать каждые 5-6 месяцев, а не оплачивать и подписывать на два года вперед.

Внимательно прочитайте текст соглашения о найме: нет ли ошибок, все ли нюансы учтены. Если в квартире несколько совладельцев, они должны дать письменное согласие на аренду. Факт передачи денег по оплате также фиксируется документально.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: