Строительный интернет-портал Klag.Ru






Какую гидроизоляцию выбрать для бетона


27.09.2014
назад      вперед
Просмотров: 787

Какую гидроизоляцию выбрать для бетона Гидроизоляция полуподвальных и подвальных помещений всегда актуальна - по той причине, что строительство частных зданий осуществляется постоянно, и не имеет зависимости от определенного сезона. Составы на основе битума постепенно утрачивают актуальность, и используются сегодня крайне редко - в силу устаревшей технологии и наличия целого ряда существенных недостатков. Самыми эффективными на сегодняшний день можно назвать высокотехнологичные гидроизоляционные смеси. Среди них - обмазочная смесь, обеспечивающая защиту от влаги, гидроизоляция проникающего типа для бетона, специальная штукатурка, гидроизоляция для стыков и швов, а также всевозможные ремонтные смеси. В продаже смеси представлены в сухом виде, поэтому непосредственно перед использованием на их основе придется приготовить раствор установленной консистенции. Как правило, среди компонентов современных гидроизоляций присутствует цемент, песок, специальные полимерные, гидрофобные составы. Такие наполнители придают раствору устойчивость к воздействию низких температур, обуславливают повышение его гидрофобности, пластичности.

Если сравнивать смеси современного типа с битумными мастиками, то преимущество будет однозначно на стороне смесей. Среди достоинств таких составов можно выделить возможность их нанесения на увлажненную поверхность, удобство в использовании, возможность осуществлять все работы своими силами, без обязательного привлечения профессионалов. Составы можно использовать для обработки наружной, внутренней поверхности стен. Правильно приготовленные растворы помогают эффективно и быстро устранять трещины, существенным образом укрепляют, дополнительно усиливают фундамент. Также современные гидроизоляционные средства отличаются длительным эксплуатационным периодом. Примечательно, что со временем они не утрачивают своих практических свойств и характеристик.Смеси совершенно безопасны для окружающей среды и для здоровья человека, устойчивы к возгоранию. Они не способствуют выделению токсичных, вредных веществ.
Сегодня широкое распространение получили смеси для проникающей гидроизоляции. Они используются для работы с бетоном. Такие составы в продаже могут быть представлены в виде паст густой консистенции, в виде жидкостей, порошков. Они подходят для использования при проведении работ с железобетоном, бетоном. Для работы с газоблочными, пеноблочными, кирпичными конструкциями такие составы не подходят. В бетон состав проникает быстро и глубоко, обеспечивая его защиту от влаги, причем, по всей его толщине. После такой обработки бетон приобретает способность "дышать", устойчивость к воздействию низких температур, влаги. Материал становится особенно прочным, устойчивым к воздействию сульфатов. Этим свойством средства обязаны тем, что ряд их компонентов вступает в химическую реакцию с имеющейся в составе бетона известью. В результате такой реакции начинают выделяться так называемые водонерастворимые соединения, имеющие форму кристаллов или игл. И именно они и блокируют имеющиеся в конструкции поры. Проникающий состав наносится при помощи обычного малярного валика или кисти на предварительно увлажненную поверхность. Спустя несколько дней после нанесения, поверхность необходимо дополнительно увлажнить - для того, чтобы состав максимально проник в структуру стены.

Что касается обмазочной гидроизоляции, то она используется для защиты бетонных, кирпичных сооружений. Чтобы обеспечить им надежную защиту от влаги, вполне достаточно будет применения однокомпонентного и сухого состава. В том случае, если строение подвергается деформации или дает усадку, или на поверхности стен появляются трещины, имеет смысл отдать предпочтение двухкомпонентным смесям. Такие смеси состоят из сухих ингредиентов и дисперсии, которая придает составу необходимую консистенцию. Уже после обработки поверхность необходимо будет оградить от воздействия прямых солнечных лучей примерно на один день.
Штукатурная гидроизоляция помогает защищать от воздействия влаги внешние и внутренние поверхности строения, вступающие в непосредственный контакт с водой. Кроме того, этот материал способствует выравниванию поверхности, убирает все имеющиеся на ней дефекты. Он подходит для кирпича, бетона. Его можно наносить и на штукатурку, и просто на поверхность. Для работы с составом можно использовать лопатки, кельмы, шпатели. Наносится раствор в несколько слоев, толщина каждого из которых должна составлять не менее 3 миллиметров. Важно отметить, что между нанесением слоев должно пройти порядка 24 часов.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: