Строительный интернет-портал Klag.Ru






Труба сваи


18.11.2010
назад      вперед
Просмотров: 1646

Труба сваи применяется для свайного укрепления монолитных фундаментов или для устройства фундаментов на сваях Организация свайных фундаментов обеспечивает качество и долговечность возводимого высотного или тяжелого здания или сооружения. Особенно актуально использование свайных фундаментов на слабонесущих и сильносжимаемых грунтах.

Подразделяются стальные сваи на стойки, которые «прокалывают» слабые грунты и упираются в несжимаемый подлежащий грунт и висячие, обеспечивающие передачу весовой нагрузки от здания на грунт основания через всю свою поверхность плюс через ее оголовок. Рекордным является строительство в США свайного фундамента из труб диаметром 600мм и длиной 60 метров, которые наращивались по мере погружения.

Обычно применяется труба сваи диаметром от 30 до 60 см из достаточно толстой стали, так как металл в течение долгого времени должен противостоять коррозии. Естественно, поверхность заглубленной стальной конструкции покрывается тонким слоем ржавчины, в дальнейшем именно этот слой и выступает в качестве протектора, тормозящего дальнейшее коррозионное разрушение металла. Обследованные в морских портах дали статистику, согласно которой даже в максимально неблагоприятных условиях разрушение 1 мм металла стенки трубы происходит за 15-20 лет. Максимально интенсивно коррозирует металл в водопроницаемых грунтах.

Иногда в качестве стальных свай используется широкополочный двутавр, швеллер и даже рельс, наращиваемый с использованием боковых пластин по мере заглубления сваи.

Обсадные трубы заполняются бетоном и тогда такую конструкцию правильнее называть трубобетонной. Несущая способность стальной конструкции выше, чем у бетона, при этом она легче в 2-3 раза при равных длинах, прочность и жесткость трубы позволяют заглублять её очень глубоко при наращивании её электросварным методом или соединительными муфтами.

Для малоэтажного строительства все чаще применяют стальные винтовые сваи, имеющие сразу после оголовка наклонную лопасть специального лекального профиля.Несущая способность винтовых конструкций очень высока за счет как самой лопасти, так и за счет того, что при прорезании ею грунта по мере ввинчивания на проектную глубину, он не разрыхляется, а уплотняется.

Винтовая представляет собой стальную трубу диаметром от 102 мм и толщиной стенки от 3,5 мм с полной длиной 3 метра: одна такая свая надежно держит вес в 4-6 тонн, что для дачного, коттеджного и усадебного строительства более чем достаточно.

Для малоэтажного строительства за городом и особенно на склонах, она – идеальное и совсем недорогое решение по устройству надежного свайного фундамента.

Для промышленного строительства с диаметром до метра благодаря максимальной несущей способности заменяют собой до 10 железобетонных аналогов.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: