Строительный интернет-портал Klag.Ru






Недвижимость надо будет страховать


10.12.2010
назад      вперед
Просмотров: 950

Кто будет нести страховую ответственность по застрахованной недвижимости? с 2014 года могут быть внесены изменения в законодательство. Как и в большинстве развитых стран, в России вводится обязательное страхование объектов недвижимости от пожаров. Это связано с тем, что на данный момент за ущерб, полученный во время пожара, приходится платить муниципальным органам, у которых может просто не быть на это средств. А теперь ответственность ляжет на страховые компании. Планируется, что новый закон будет введен в действие в 2014 году. Думается, что принятие такого закона не сильно отразится на аренде жилых помещений и квартир в Екатеринбурге  и любую квартиру или дом можно будет снять примерно за те же деньги. Этот закон будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Тарифы пока неизвестны, но планируется, что максимальная сумма выплаты в результате наступления страхового случая может составить пятьсот миллионов рублей.

Закон будет предусматривать наложение на запрета на эксплуатацию помещения, на который не оформлен полис обязательного противопожарного страхования. Поэтому застрахованы должны быть абсолютно все помещения. И если тарифы будут рассчитываться исходя из размера помещения, то цена на аренду коттеджей может вырасти, так как коттеджи имеют значительную площадь и размер страхового взноса хозяин помещения постарается переложить на арендаторов. Страховые компании надеются остаться в выигрыше после введения закона, так как размер страховых взносов будет значительно превышать страховые выплаты. Такой анализ проведен за последние три года.

Если получатель страховой выплаты не будет удовлетворен оценкой его ущерба, то все вопросы должны будут решаться через суд. В законе будет разработан механизм выплат денег потерпевшим от пожара, если его страховая компания признана банкротом. На данный момент весь вопрос упирается в тарифы. Если они будут высокими, то придется разрабатывать систему помощи бедным категориям граждан, что наложит определенные обязательства на государственные и муниципальные органы. Не совсем ясен механизм ответственности виновного в пожаре, который должен быть прописан предельно четко. То есть, в законе должно быть указано максимально допустимая сумма, которую можно требовать с виновника пожара. Возможно, будет действовать нынешняя система возмещения ущерба, которая работает плохо.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: