Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать дюбель для гипсокартона


24.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 2833

Дюбель для гипсокартона выбор советы характеристики фото В современных квартирах достаточно часто можно встретить стены, отделанные листами гипсокартона. И, конечно же, рано или поздно возникает необходимость повесить на такой стене либо светильник, либо картину, либо полку. В том случае, если полка весит относительно немного (взвесить можно при помощи весов лабораторных или домашнего безмена), то прикрепить ее к стене можно с помощью самореза, а вот в том случае, если масса предмета достаточно внушительна, без дюбеля не обойтись. Какой дюбель выбрать и какая его разновидность подойдет для конкретных работ?

Все дюбели, которые используются для работы с гипсокартоном, делятся, прежде всего, в зависимости от своей формы. К примеру, так называемый дюбель-саморез является ничем иным, как именно саморезом, который вкручивается в поверхность гипсокартона. Как правило, такие виды дюбелей оборудованы сверлом на окончании, и изготавливаются из нейлона марки ТТ22, либо из металла DRIVA. Что касается дюбеля ТТ22, то, как показывает практика, он идеально подходит для крепления на многослойных либо на однослойных листах гипсокартона, которые имеют декоративное или изоляционное покрытие снаружи. Длина дюбеля подбирается таким образом, чтобы один из его концов не выступал с другой стороны листа гипсокартона. Среди преимуществ дюбелей ТТ22 можно отметить то, что под него не требуется сверлить отверстие, так как такой дюбель уже имеет нанесенную резьбу, благодаря чему его легко можно ввернуть в лист гипсокартона с помощью обыкновенного шуруповерта либо отвертки. Но такой способ подходит лишь в том случае, если толщина листа гипсокартона не превышает 15 миллиметров. В случае, если лист толще, необходимо сверлить отверстие под дюбель.

Известные многим металлические дюбели DRIVA, которые имеют сверло на своем окончании, отличаются тем, что их достаточно легко и быстро можно ввернуть в лист, а также своей надежной фиксацией в поверхности листа гипсокартона.Как правило, такой дюбель монтируется с применением обычной биты, которая предназначена практически для любого шуруповерта. Кроме того, дюбели DRIVA можно использовать и для работы с прочными плитами, изготовленными из гипсоволокна.

Часто используются и дюбели TNF-W, более известные как «бабочка». Название обусловлено тем, что при фиксации этого дюбеля в листе гипсокартона в процессе закручивания самореза он раскрывается, образуя упор. Этот дюбель является универсальным: в процессе вкручивания шурупа, он образует оптимальный распор, а для того, чтобы в отверстии этот дюбель не проворачивался, он оборудован специальной манжетой. Следует отметить, что использование этого вида дюбеля предполагает предварительное сверление отверстия в листе гипсокартона. Кроме того, следует помнить, что максимальная толщина того, что закрепляется в листе, не должна превышать 5 миллиметров.

Можно выделить еще один тип дюбеля, который многим известен как «зонтик». Такой дюбель оборудован уже готовыми крючками для крепежа, либо кольцами для крепежа. Использование этого дюбеля является идеальным вариантом для использования в гипсокартонном потолке. Так как он раскрывается в пустом пространстве, которое находится за листом гипсокартона, дюбель, таким образом, оптимально распределяет нагрузку на основную площадь листа, и именно это позволяет повесить на потолок достаточно тяжелую люстру.

Следует добавить, что, так как гипсокартон является достаточно мягким материалом, необходимо сводить нагрузку на шуруповерт к минимуму. Если это необходимо, то лучше сверлить отверстие под дюбель без применения режима перфоратора. В том случае, если стена имеет плиточную облицовку, то можно использовать любой вид дюбелей, но наиболее предпочтительным является дюбель для гипсокартона.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: