Строительный интернет-портал Klag.Ru






Некондиционный профнастил – выбор рачительных хозяев


12.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 2714

Все более популярным становится уцененный профнастил оцинкованный, который обладает незначительными изъянами. 

Хотя слова дефект и некондиция имею ярко выраженную негативную смысловую окраску, на деле оказывается, что малозаметные царапины, размерные отклонения и даже дыры, не лишая материал основных эксплуатационных достоинств, становятся причиной внушительного снижения стоимости. Низкая цена – основное достоинство, которым обладает некондиционный профлист. 

Причины и типы некондиции профнастила



Производство профнастила
Производство профнастила не отличается сложностью: рулонная сталь подается в прокатный станок, затем режется на необходимые размеры гильотинными ножницами и перемещается на склад. 

Но даже в этом технологическом процессе возможны сбои и, как следствие, возникновение брака. Основные причины, которые делают «оцинкованный профнастил» некондиционным, можно разделить на: 

  • дефекты сырья, плохое качество и недопустимые отклонения по толщине у металлопроката, отслаивание полимерного покрытия или разводы и нецелостность цинкового покрытия;
  • нарушение технологии производства профнастила, несоблюдение техпроцесса, сбои в оборудовании, ошибки при наладке, которые приводят к неправильным размерам и профилю продукции;
  • нарушение хранения и транспортировки, которые становятся причиной разнообразных вмятин, царапин, сколов, погнутых краев.


Сферы применения профнастила



Профнастил оцинкованный
Бракованные листы не позволяет использовать их по прямому назначению.Поэтому изготовителю приходится снижать стоимость на свою продукцию, иначе она мертвым грузом лежит на складах. 

Уровень уценки напрямую зависит от степени дефекта, также причиной для снижения цены может стать качественный, но невостребованный материал нетрадиционных габаритов, выполненный по спецзаказу. 

Рачительный хозяин всегда найдет применение даже материалу с изъяном. Например, профнастил оцинкованный с дефектным полимерным покрытием или незначительными дырами не теряет прочностных качеств и легко может быть использован как профнастил для заборов или сооружения нежилых и неответственных строений (сараи для инструментов, будки или загоны для животных). Да и заборы из профнастила с изъяном мало будут отличаться от забора из другого профлиста. 

А небольшие царапины или вмятины не помешают использовать профлист как дешевый и надежный кровельный материал для бытовок, дачных домиков эконом класса, павильонов или складов. 

В большинстве случаев степень некондиции можно оценить визуально, точно определив, справится ли дефектный профилированный лист с поставленными задачами, это позволяет достигнуть идеального сочетания требуемого качества и цены.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: