Строительный интернет-портал Klag.Ru






Квартира в ипотеку: новостройка или «вторичка»?


17.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1034

Ипотечный кредит - это один из способов быстро купить квартиру. Что рассматривать: новостройки или жилье на вторичном рынке? В настоящее время ипотечные кредиты активно восстанавливает свою популярность, постепенно приближая ее к докризисным показателям. Все большее количество людей, желающих приобрести жилье в кредит, обращаются в банки за займом, пользуясь тем, что ведущие банковские структуры России в настоящее время облегчают условия получения кредита. Спросом пользуются как квартиры в новостройках, так и квартиры на вторичном рынке.

В чем состоит различие между процедурами получения ипотечного кредита на приобретение квартиры в новостройке и квартиры на вторичном рынке? Прежде всего, в том, что в первом случае ставка кредитования будет несколько выше, чем во втором, однако практически сразу после того, как квартира будет оформлена в собственность, ставка снижается до уровня вторичного жилья. Как правило, минимальный размер первоначального взноса при получении кредита на покупку новостройки составляет около 30 процентов, в то время, как аналогичный показатель в случае приобретения «вторички» составляет примерно 15 процентов. Кроме того, при приобретении квартиры в новостройке обязательной является процедура страхования трудоспособности и жизни того, кто берет ипотечный кредит. Однако в этом случае не предусмотрено страхования титула, так как риск потери собственности новой квартиры полностью отсутствует. Если приобретается жилье на вторичном рынке, то титульное страхование является во многих случаях обязательным.

Несмотря на то, что чаще всего ипотечный кредит используется для приобретения именно нового жилье, многие покупатели до сих пор делают свой выбор в пользу квартир на вторичном рынке. Такой вариант имеет ряд определенных преимуществ и, впрочем, некоторых сложностей. В частности, в случае приобретения в ипотеку «вторички», сразу же после договора покупатель должен внести весьма существенную сумму в качестве первоначального платежа. Чаще всего, сумма составляет примерно 30 процентов от общей стоимости квартиры.Другая сложность заключается в том, что сумма ипотечного кредита находится на уровне 80 процентов от стоимости дома. Плюс приобретения в ипотеку жилья на вторичном рынке заключается в том, что сам процесс получения кредита является более простым, чем получение кредита под покупку нового жилья.

Еще одним преимуществом можно считать и то, что покупатель имеет возможность вселиться в квартиру сразу же после заключения договора и внесения первого платежа. Также многие банки могут рассматривать не только официальные доходы потенциального заемщика, но и неофициальные



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: