Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ландшафтный дизайн дачи — «зеленое лицо» участка


18.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1694

Скамейка на приусадебном участке. На открытом воздухе. Красивый сад — мечта многих дачников. Приятные ароматы, красивые цветы и растения, изящность зеленых насаждений  — кому же не понравится такое благолепие на своем участке? Да и другие люди, населяющие дачный посёлок, вряд ли огорчатся такому озеленению. Однако далеко не все понимают, что в отношении дачи и сада поговорка «котлеты — отдельно, мухи — отдельно» абсолютно не верна. Все, что находится на территории дачи, должно подчиняться единому стилю. Да и преуменьшать роль зеленой части участка глупо — летом и в теплые осенне-весенние периоды мы проводим там гораздо больше времени, чем в помещении.

Стоить учесть, что задумываться о саде стоит еще на стадии проектирования дачного дома. Более того, ландшафтный дизайн требует своего отдельного проекта. Создание этого проекта лучше всего возложить на плечи квалифицированных специалистов, так как самостоятельно учесть все аспекты озеленения неподготовленному человеку практически невозможно. Дизайн, инженерная часть, подборка материалов и технологий — все это крайне важные моменты проектирования, если у вас в планах максимально продуктивная деятельность, исключающая бездумные траты ресурсов, времени и денег.

Кроме подготовки собственно проекта, следует принимать во внимание еще несколько важных моментов (иначе ваши планы по ландшафтному озеленению могут пойти прахом):

– посадка деревьев должна производиться после завершения всех строительных работ;

– к моменту начала озеленения должна быть в наличии подробная информация о рельефе территории, типах почв, гидрорежиме;

– необходимо составить точный план посадок, чтобы минимизировать перемещения саженцев, так как это может их повредить и поспособствовать болезням (а уж перезакапывание способно просто угробить растение);

– большую роль играет время посадки, оптимальными являются второй половина весны и ранняя осень; оптимальным вариантом будет посадка в не слишком жаркий пасмурный день;

– приобретая саженцы, стоит выбирать варианты с закрытой корневой системой.

Все большую популярность за последнее время набирает посадка крупномеров в зимний период.Промерзание земляного кома растения — важное условие удачной посадки, если почва на корнях будет рассыпаться, приживание растения может серьезно затрудниться. Кроме того, посадка крупномера потребует использования специальной техники (земляной ком уже выросшего деревца может достигать нескольких метров в диаметре). Удовольствие это дорогое, но полностью оправдывающее вложения — за несколько часов вы получаете сад, который рос бы из обычных саженцев несколько лет.

Кроме грамотной посадки, крайне важно обеспечить растениям хороший уход, особенно в первоначальный период, чтобы они прижились на вашем участке и в дальнейшем радовали глаз на протяжении многих лет.

Тем же, кто считает серьезную садоводческую деятельность на участке пустой тратой денег, можно просто предложить сравнить цены. Продажа дачных участков с выполненным ландшафтным дизайном за весьма значительные суммы — яркое доказательство того, что траты являются весьма выгодным вложением средств.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: