Строительный интернет-портал Klag.Ru






Производство кирпича: вчера, сегодня, завтра


15.11.2010
назад      вперед
Просмотров: 2089

-Геннадий Михайлович, расскажите немного о предприятии. Ведь немногие производители России могут похвастаться более чем полувековой историей?


- Наш завод был запущен в июне 1954 года с проектной мощностью завода 30 млн. шт. кирпича в год. В то послевоенное время усиленными темпами шло возведение разрушенных войной городов, поднималась промышленность, и, естественно, строительство было одной из основных областей, на которой было акцентировано внимание правительства. Потребности в кирпиче постоянно возрастали – ведь тогда были запущены самые большие всесоюзные стройки. В 1961 году вступил в строй цех по производству минеральной ваты. В 1971 году цех перешел на выпуск прошивных минераловатных матов, а в 1980 году в данном цехе освоено производство минераловатных плит повышенной жесткости. По общим признаниям, именно наш завод сохранил до сегодняшнего дня славные традиции высокого качества продукции. А в условиях рыночной экономики предприятие смогло усилить свой потенциал и стабильное положение крупнейшего в регионе производителя строй¬материалов.

- Не секрет, что до кризиса 2008 года объёмы производств многих предприятий шли по нарастающей. Как работал Ваш завод?


- Да, действительно, коллектив завода ежегодно наращивал объемы. В 2003 году , через 49 лет после запуска производства, коллектив завода выпустил двухмиллиардный кирпич. В 2004 году была достигнута рекордная выработка -50,7 млн. шт. кирпича. В последние годы, несмотря ни на что, коллектив работает, перекрывая в 1,5 раза проектную мощность. Часть прибыли в размере 5 - 6 млн. рублей ежегодно вкладывается в реконструкцию и обновление производства. Мы стараемся не только расширить производственные цеха, но и вводим в эксплуатацию целые участки: например, участок по дополнительной переработке сырья с установкой бегунов мокрого помола.Стараемся по мере износа заменять оборудование. В этом году мы реконструировали отделение просева сырья на технологию производства кирпича: вывели на единый пульт управления все процессы. Очень давно хотели заменить паровой котел ДКВ-4-13 на марку ДЕ 6,5/ 14, и в этом году наконец-то сделали это.

- Как финансовый кризис отразился на предприятии?


-В 2007-м году, завод достиг рекордной выработки – 51 миллиона штук кирпича в год. В 2008-м этот рекорд был бы побит, ведь предприятие шло в графике уже на 52 миллиона. Но осуществиться этому помешал финансовый кризис и, как следствие, снижение потребительского спроса. Представляете, после всех достижений прошлых лет нам пришлось «рекордно» снизить выработку кирпича - на 35%! Не закупалось практически ничего, кроме необходимых в производстве материалов. Также были приняты меры по снижению потребления газа и электроэнергии. Одним словом, завод вошел тогда в режим жесточайшей экономии. Все вышеперечисленные меры и позволили предприятию в трудный период остаться на плаву. К сожалению, кризис ведь затронул не только производство, бездушные машины: мы просто вынуждены были сокращать людей, и для меня это и на сегодняшний день является самым неприятным воспоминанием о кризисе, поверьте.

- Можно ли в настоящее время говорить, что кирпичный завод миновал кризис?


-Да, к счастью, производство начинает выходить на уровень 2007-2008 года. Но, опять-таки, этого мы добиваемся, в основном, за счет снижения себестоимости продукции, а также экономии энергоресурсов. И теперь я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день кризис для предприятия остался позади. Исходя из того, что продукция кирпичного завода всегда была востребована, а из кризиса предприятие выбралось с минимальными потерями, можно прогнозировать, что завод и в дальнейшем сохранит стабильное положение крупнейшего в регионе производителя стройматериалов.

- Строительная отрасль за последние два года очень сильно «сбавила темпы». И только-только начинает набирать обороты. Увеличились ли у Вас объёмы выработки?


- С июля этого года завод, как я говорю, «включил скорость» и на сегодняшний день, по итогам 10 месяцев, мы выпустили продукции, а в частности, и кирпича, больше, чем в прошлом году. Постепенно начал пополняться и фонд оплаты труда. В сезон, да и не только, продукция завода пользуется заслуженным спросом. И этот год не стал исключением – мы отгружали по 500 тысяч кирпичей в смену! Благо есть многолетние клиенты. Так, 60% Мелеузовского кирпича уходит в Оренбургскую область, Челябинскую область.

-Какие изделия пользуются повышенным спросом?


- Я уже говорил, что у нас давно запущено производство плит повышенной жесткости, и в этом году спрос именно на них сильно возрос. Наши специалисты из отдела сбыта (у нас свой торговый дом) связывают повышение спроса с запретом на использование в строительстве пенопласта (все мы помним трагедию в клубе «Хромая лошадь»), и капитальный ремонт жилфонда, где также применяется этот утеплитель. В связи с возросшим спросом на эти плиты мы даже приняли решение было о вводе в минерально-ватном цехе третьей смены.

-Какие планы у завода на будущее?


Сегодня цеха ООО«Мелеузовский кирпичный завод» работают на полную мощность. Мы намерены и в дальнейшем не снижать темпов производства, тем более что в будущем году планируем запустить мини-завод по производству лицевого кирпича мощностью 20 миллионов штук в год.

- В чём, по вашему мнению, секрет успеха любого предприятия?


- Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что главная ценность любого предприятия – это люди. Естественно, инновации, повышенный спрос – это важно, но ведь только благодаря нашим сотрудникам мы на протяжении многих лет занимаем лидирующее положение в своём секторе.

Сайт Мелеузовского кирпичного завода: http://ooo-mkz.ucoz.ru/

Н.КОЧЕТОВСКАЯ



Перейти к списку интервью

Самое читаемое: