Строительный интернет-портал Klag.Ru






Николай Рузанов: «Наше качество проверяется временем»


25.01.2011
назад      вперед
Просмотров: 2710

Наверное, никакая отрасль так быстро не восстанавливается после кризиса, как строительная. Объёмы производимой продукции только за прошедший год увеличились в разы! А если учесть, что некоторые предприятия кризис практически обошёл стороной, то наращивание производительности здесь говорит о прекрасной деловой репутации руководящего звена. По итогам 2010 года продукция ОАО "Мелеузовский завод ЖБК" вновь вошло в число лауреатов конкурса "100 лучших товаров России". Сегодня мы беседуем с Николаем Рузановым, генеральным директором завода.

- Николай Иванович! Попробуйте в нескольких словах охарактеризовать Ваше производство…

- Я думаю, что это достаточно проблематично, но можно сказать так: наш завод по производству железобетонных изделий стабильно входит в тройку лидеров по выпуску опор автоблокировки для электрификации железных дорог и железобетонных стоек для опор контактной сети. Наша специализация – разработка новых технологий и изготовление изделий для транспортного строительства.

- Достаточно лаконично для ответа на вопрос, но, наверное, совсем мало для описания завода, на котором трудится более тысячи человек?

- Совершенно согласен! На сегодняшний день наш завод – это бетоносмесительный участок, на котором мы установили дозаторы химических добавок и воды для более точного взвешивания компонентов бетонной смеси. Это арматурный и формовочный цехи. Мы работаем только на качественных фракционных заполнителях – у нас собственное дробильно-сортировочное производство, на котором установлена система подогрева инертных материалов, исходное сырье мы берём из своего карьера. На всех этапах производства продукция проходит испытание в заводской лаборатории, это является дополнительной гарантией качества. - У такого завода, должно быть, славная история?

- 2010 год стал юбилейным для нас – заводу исполнилось 55 лет. Возраст достаточно солидный. В 1955 году было получено заключение геологической экспертизы, подтвердившей наличие огромных запасов инертных материалов, а в 1957 году была выпущена первая стойка для опор контактной сети. Можно сказать, что история нашего завода – это постоянная борьба за усовершенствование технологий. А то, что наша продукция высочайшего качества, доказывают многолетние отношения с крупными строительными компаниями. Железобетонные изделия нашего завода «участвовали» во всех крупных советских и российских стройках: Байконур, БАМ, Олимпийские объекты в Сочи.

- На сегодняшний день какая продукция завода пользуется наибольшим спросом?

- Если говорить об основных видах продукции, то это сваи для фундаментов опор, плиты дорожные, трехлучевые фундаменты и анкеры для закрепления оттяжек опор контактной сети, перемычки брусковые железобетонные для общественных и жилых зданий, фундаменты под металлические опоры высоковольтных линий, панели перекрытий и многое другое: номенклатура выпускаемой продукции – более двухсот наименований. Только в 2010 году мы произвели 195 кубометров железобетона. То есть завод не простаивал, мы постоянно работали, и в этом – большая заслуга персонала.

- Кстати, расскажите о кадрах. Ведь это аксиома – без высококвалифицированных специалистов сейчас нельзя работать – этого требует и современное оборудование, и растущие требования к качеству.

- На предприятии просто бесценные работники – и это не просто слова. Только благодаря слаженному труду инженеров, техников, технологов и рабочих мы смогли добиться таких результатов. Проводится постоянная работа по повышению квалификации персонала. У нас имеется свой учебный центр для подготовки рабочих. То есть если человек приходит без опыта работы, то для начала он должен пройти необходимый ученический или стажёрский, минимум.

- Вы неоднократно упоминали о качестве продукции. Наверное, тому есть немало подтверждений?

- Говорить о качестве можно, только если имеешь на то все основания. А качество наших изделий подтверждает время и награды на самых престижных конкурсах: «1000 лучших предприятий и организаций России», «100 лучших товаров России». 85% нашей продукции сертифицировано на соответствие международному стандарту DIN EN ISO 9001:2000, сертификатами Системы обязательной сертификации. На все товары получены санитарно-эпидемиологические заключения. Именно поэтому я уверенно говорю, что ОАО «Мелеузовский завод ЖБК" – одно из самых стабильных предприятий в отрасли, в приоритетах которого - удовлетворение пожеланий каждого потенциального покупателя.

http://www.mzjbk.ru



Перейти к списку интервью

Самое читаемое: