Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Петербурге придумали, как помочь обманутым дольщикам


04.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 546

Новый способ решения проблемы обманутых соинвесторов получил одобрение петербургской администрации. В соответствии с ним, застройщики будут обязаны передавать городу тот или иной процент квартир в возводящихся домах с целью обеспечения жильем дольщиков.

Процесс передачи жилья в собственность муниципалитета станет одним из главных условий приобретения права аренды участка земли под застройку. Тот, кто станет победителем аукциона, будет обязан внести примерно половину от общей стоимости лота, причем, не деньгами, а квадратными метрами строящегося жилья. Число передаваемых в собственность муниципалитета квартир будет рассчитываться в каждом случае.

В условиях применения подобной схемы появится возможность обеспечить жильем всех обманутых дольщиков в течение ближайших нескольких лет. Комитет по строительству Северной столицы уже сообщил, что к настоящему моменту в городе зарегистрировано не менее 18 проблемных объектов, рассчитанных на 4405 квартир.

35 человек в судебном порядке были признаны обманутыми дольщиками, еще около 600 человек были включены в список городской комиссии по защите прав соинвесторов. В настоящее время на рассмотрении в Смольном находится вопрос о включении в категорию обманутых дольщиков также и тех, кто пострадал от действий генеральных подрядчиков.

Напомним, что в июне этого года в Северной столице прошло совещание, в рамках которого были обсуждены проблемы обманутых дольщиков Петербурга. В частности, на нем было предложено несколько способов решения проблемы, среди которых - разработка преференций предприятиям, обеспечивающих дольщиков жильем в своих домах, передача участков берущимся за достройку объектов застройщикам без аукциона.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: