Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из бюджета Тюмени украли 200 миллионов рублей при помощи ипотеки


22.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 399

В Тюмени начато расследование уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей из бюджета с помощью системы ипотечного кредитования. Такую информацию предоставили в Следственном управлении МВД России.

В процессе расследования Следственным управлением МВД России по Тюменскому региону, было установлено, что обвиняемые, в рамках разработки схемы хищения финансовых средств из бюджета, использовали функционирующую в России систему развития ипотечного кредитования. В соответствии с российским законодательством, все функции по доработке системы рефинансирования ипотеки выполняет АИЖК, которое, как известно, находится под контролем российского правительства. С целью предотвращения повышения ставок по ипотеке, агентство осуществляет выкуп у банков закладных на объекты недвижимости по оформленным ипотечным кредитам. Именно этим решили воспользоваться обвиняемые, среди которых - главы нескольких коммерческих организаций, работающих в сфере ипотечного кредитования. .В Тюмени начато расследование уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей из бюджета с помощью системы ипотечного кредитования. Такую информацию предоставили в Следственном управлении МВД России.

В процессе расследования Следственным управлением МВД России по Тюменскому региону, было установлено, что обвиняемые, в рамках разработки схемы хищения финансовых средств из бюджета, использовали функционирующую в России систему развития ипотечного кредитования. В соответствии с российским законодательством, все функции по доработке системы рефинансирования ипотеки выполняет АИЖК, которое, как известно, находится под контролем российского правительства. С целью предотвращения повышения ставок по ипотеке, агентство осуществляет выкуп у банков закладных на объекты недвижимости по оформленным ипотечным кредитам. Именно этим решили воспользоваться обвиняемые, среди которых - главы нескольких коммерческих организаций, работающих в сфере ипотечного кредитования. Они объединились в преступную группу, и занимались поиском недорогих объектов недвижимости, расположенных, главным образом, в сельской местности.

После этого малообеспеченным гражданам они предлагали выступить в роли покупателей жилой недвижимости за вознаграждение, размер которого составлял от 20 до 50 тысяч рублей. Граждане фиктивно получали ипотечные кредиты, при этом, оформляли на обвиняемых доверенности на ведение сделок с покупаемой недвижимостью. Сделки соответствующим образом регистрировались, а на объекты недвижимости, для обеспечения ипотечного кредита, выписывалась закладная. В то же время, один из соучастников, в документах завышал рыночную стоимость объекта до максимальных значений. Затем заемщик оказывался в состоянии осуществлять выплаты по кредиту, и закладную обвиняемые реализовали уже АИЖК. В результате, агентство было вынуждено приобретать спорные объекты по стоимости, превышающей рыночную.

На протяжении двух лет подозреваемые применяли на практике разработанную преступную схему, чем причинили государству ущерб на сумму порядка 200 миллионов рублей.




Перейти к списку новостей


Самое читаемое: