Строительный интернет-портал Klag.Ru






Госдума в первом чтении приняла закон о введении некоммерческого найма жилья


22.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 932

22 марта Госдума в первом чтении приняла проект закона, в рамках которого вводится новый институт некоммерческого найма жилых помещений. Основная задача нового документа - восполнение существующего пробела в российском законодательстве, а также введение понятия некоммерческого найма жилья вместе с уже существующим коммерческим и социальным наймом.

Кроме того, в рамках проекта закона устанавливается и такое понятие, как "жилищный фонд некоммерческого использования". Под ним предлагается понимать определенную совокупность жилых помещений, которые предоставляются гражданам в рамках договора социального найма. Вместе с тем, в Жилищный кодекс также было предложено ввести термин "наемный дом", то есть, многоквартирный дом, в котором все помещения будут находиться в собственности одного лица, а квартиры будут сдаваться для проживания. С целью предоставления в некоммерческий наем будут возводиться многоквартирные дома, однако велика вероятность и того, что такой статус будет присвоен отдельным жилым домам либо целым комплексам жилых домов, которые находятся на одном или на нескольких смежных участках земли. За ведение учета наемных домов будут отвечать органы местного самоуправления.

В сумму платы за жилое помещение в рамках договора некоммерческого найма будут включены расходы на строительство или на покупку дома, на его содержание, а также на проведение капитального ремонта. Предполагается, что эта сумма будет выше, чем в соответствии с договором социального найма, однако гораздо ниже, чем при проживании в рамках коммерческого найма.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: