Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Минфине отметили недобор налогов с продажи недвижимости


25.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 705

Методы ухода от налогообложения доходов при продаже жилой недвижимости приводят к потерям в бюджете, а также искажают результаты кадастровой оценки.

Руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Илья Трунин отметил, что беспокойство в ведомстве вызывают потери бюджета, связанные с налогообложением доходов при реализации жилья. По словам чиновника, в настоящее время продажа жилья, находящегося в собственности более трех лет, подоходным налогом не облагается. В случае, если недвижимость находится в собственности одного и того же владельца менее трех лет, при ее реализации собственник обязан уплатить налог, составляющий 13 процентов от суммы дохода более, чем в 1 миллион рублей. Однако многие россияне обходят эту норму, отмечая в договоре более низкую стоимость. Как подчеркивает Трунина, это негативно влияет на кадастровую оценку недвижимости, которая, в свою очередь, необходима для функционирования системы налогообложения недвижимости. В тот момент, когда она вступит в силу, кадастр будет базой для исчисления налога на недвижимость.

Трунин также подчеркнул, что налоговым органам нередко удается раскрывать подобные схемы ухода от налогообложения. К примеру, некоторые покупатели жилья пробуют обращаться за налоговым вычетом, а также декларируют реальную стоимость недвижимости, а не ту, которая указывается в договоре. Впрочем, даже если схемы удается раскрыть, налоговикам, чаще всего, все равно не удается начислить необходимые налоги продавцам жилья.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: